电工学习网

 找回密码
 立即注册

变频器通电故障原因和检查方法

2017-6-16 08:06| 发布者: admin| 查看: 220| 评论: 0
摘要: 根据经验,变频器在长期放置后,再次启动时经常出现的故障有以下几种:1,变频器送电,前级断路器跳脱,变频器炸机;3,变频器送电,面板无显示;3,变频器可以送电,但运行后出现元器件故障;4,变频器可以送电,但 ...
根据经验,变频器在长期放置后,再次启动时经常出现的故障有以下几种:
1,变频器送电,前级断路器跳脱,变频器炸机;
3,变频器送电,面板无显示;
3,变频器可以送电,但运行后出现元器件故障;
4,变频器可以送电,但运行后炸机。
出现这些故障的原因比较复杂和多样,但其中最主要的是以下两个原因:
1,  周边环境因素影响。当变频器长期不使用时,如果没有注意妥善保存,很可能会暴露在灰尘,潮湿,腐蚀,虫蚁等环境下,给变频器带来隐患,由此导致的散热问题或者线路问题都会引起变频器重启时的故障。
2, 变频器原器件状态不佳。变频器中包括了整流模块、IGBT及电解电容等元器件。其中电解电容如果长时间不通电,会导致电解电容内的电解液干涸,使容量下降、漏电增大。再次送电时,就有可能出现开关电源工作异常或损坏,严重时,还会引起主回路电解电容损坏,导致变频器炸机。
如何预防变频器通电故障?
根据故障原因,建议变频器在搁置不用时应采取以下措施:
1、不用的变频器或者变频器备机备件应当密封保存,放置在防虫防尘防潮的环境下,储存温度条件为:-25℃--65℃。
2、变频器重新启用前应用专用设备进行充电,长期不用的变频器每3个月也应定期充电1次,充电电压应根据变频器功率大小和电压等级进行调整 , 并检查I/O端口。
静态测试:检查机器内外部元器件的完好性、可用性。
充电测试:检测变频器在低压至高压逐步强化充电状态下性能指标。
放电测试:检测变频器送电指标。
空载测试:检测变频器通电状态下各项指标。
带载测试:检测变频器带负载状态下各项指标。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:39
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部