电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 用电常识 查看内容

地线有什么作用?

2017-6-11 10:19| 发布者: admin| 查看: 381| 评论: 0
摘要: 接地线的作用是为了避免家用发生漏电时对人体的伤害而接的;把有可能带电金属壳上的电引到大地中,以免人触到发生触电事故。如果不接地,一旦设备发生漏电现象,人碰到带电体,就有可能发生触电事故。家用电接地线是 ...
接地线的作用是为了避免家用发生漏电时对人体的伤害而接的;把有可能带电金属壳上的电引到大地中,以免人触到发生触电事故。如果不接地,一旦设备发生漏电现象,人碰到带电体,就有可能发生触电事故。家用电接地线是保护人身安全的,防止家用电器漏电后人身触电。不能防雷。
地线有两种接地,分别是系统接地和保护接地。系统接地的任务是建立零电位参考点;保护接地的任务是保护人身安全。对于保护接地,它的任务是:
A)提供设备与接地体之间的的低阻抗连接,由此也降低了人身电击伤害的危险;
B)给接地故障电流提供返回电源的低阻抗通路,使熔断器或断路器得以动作。


注意 1:在 TN 系统下,单相接地故障电流被放大为相对 N 的短路电流,因此过电流保护装置能够执行保护操作;


注意 2:我们来看上图中左下角的两张图。
左图中,我们看到当发生单相接地故障时,由于地线的电阻远远小于人体的接触电阻,因此流过人体的电流被极大地减小了;右图中,系统未接接地线,因此当发生单相接地故障时,人体由于接触到了相电压,因此受到电击伤害的可能性极大。
C)给雷电感应电流提供低阻抗的对地泄放通路。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:39
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部