电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 用电常识 查看内容

为什么民用电是交流电而不用直流电?

2017-6-12 11:51| 发布者: admin| 查看: 202| 评论: 0
摘要: 电力首先是“输送”,既从发电厂到用户,在“功率”相同的情况下,“电流”越高则“电流”就越小,这和导线的“截面积”息息相关,交流电压由变压器“升高”或“降低”比“直流”电变压容易的多,而且交流电还有其独 ...
电力首先是“输送”,既从发电厂到用户,在“功率”相同的情况下,“电流”越高则“电流”就越小,这和导线的“截面积”息息相关,交流电压由变压器“升高”或“降低”比“直流”电变压容易的多,而且交流电还有其独特的“变频”功能,不多说了,里面的学问大了去了。
其实,最早的民用电还真是直流的,并且用着也很好。交流电发明后,显示了其独特的优势,但要取代交流电,也是千难万难,相关的技术,商业和资本的争夺和操作以及各种阴谋诡计,超过大多数电影,涉及到爱迪生,特斯拉,摩根等名人。
交流电相比直流电,在发电环节,变送电环节,电机结构等方面具有明显优势,很快就占据了统治地位,对人类社会好发展带来极大影响,引领了第二次工业革命。
当然,相比交流电,直流电也有其固有的优点。主要有二方面,一是直流电和大地间的容性耦合和自感,基本上是恒定的,感应阻抗很小,因而可以顺利地通过地下和水底电缆输送,并且减少了对通信等其它线路的干扰;同等条件下,直流电在架空线路上传输,其损耗远小于交流电。二是现代控制中,直流调速用匀越来越多,需要把交流变到直流,增加了很多额外损耗。
由于直流输电的固有优势,在长距离大容量输电时,可以极大地减少损耗。因此,很多国家都进行过直流输电的研究和尝试,如瑞典,前苏联,中国等。中国地方极大,并且廉价清洁电力如水电风电太阳能电等电力的产出区和使用区一般总是相隔极远,因此在直流输电方面投入很多,处于世界领先水平。已建成的直流输电线路有葛洲坝~上海,向家坝~上海等线路等。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-6-18 00:20
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部