电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 用电常识 查看内容

触电的现场急救步骤

2017-6-12 11:58| 发布者: admin| 查看: 531| 评论: 0
摘要: 用电,那就是现代文明社会的标志。家用电器的种类越来越多,触电的话题就避免不了。这里就说说触电的急救,教给大家一些小方法,保不准以后就能用到。当 然,被美女的眼神“电到”,如何解救,不在我教授范围之内。 ...
用电,那就是现代文明社会的标志。家用电器的种类越来越多,触电的话题就避免不了。这里就说说触电的急救,教给大家一些小方法,保不准以后就能用到。当 然,被美女的眼神“电到”,如何解救,不在我教授范围之内。当发现有人触电以后,应迅速使触电者脱离电源。在施救过程中,要防止救人者再次触电,同时,如果触电者在高处,应有防止触电者坠落的安全措施。然后看触电者意识清不清醒,如果不清醒,讲触电者抬到通风的地方平躺在地。清除口中的异物。用手捏住触电者的鼻子,向她的口中吹两口气。然后进行胸外按压30次。如此往复进行,这就是人工呼吸。同时还要打120报警。在等救护车期间,要连续不停的施救。
触电的现场急救有四个重要步骤, 一定要牢记。
第一步 立刻切断电源
当发现有人触电,要先观察环境是否安全,在确保自身安全的情况下,立刻切断电源。如果触电位置距离电源开关或电源插销较近,可立即拉电闸或拔出插销, 切断电源。如果触电位置距离电源开关或电源插销较远,可用带绝缘柄的电工钳或者干燥木柄的斧头切断电线,断开电源;还可以用干木板等绝缘物插到触电者 身下,以隔断电流。当电线搭落在触电者身上或者被压在身下时,可用干燥的衣服、手套、绳索、木板、木棒等绝缘物体作为工具,拉开触电者或电线。如果触 电者衣服是干燥的,又没紧缠在身上,可以用一只手抓住他的衣服,拉离电源,但是因为触电者的身体是带电的,鞋的绝缘性可能也被破坏,抢救者就不能接触 触电者的皮肤,也不能抓他的鞋。
第二步 及时判断触电者有无意识和呼吸
如果确认触电者已经没有意识呼吸,则立刻将触电者在地上放平,并马上开始进行胸外心脏按压。
对于电灼伤、出血、骨折等,也应进行止血、包扎、骨折固定 等处理。
第三步 同时,拨打急救电话120
专业急救人员到达现场越早,抢救成功的几率就越大! 建议充分利用手机的免提功能,可以边打电话边做胸外心脏按压。
第四步 持续进行胸外心脏按压,直到急救人员到达现场。
按压方法:按压部位是两乳头连线的中点,按压深度是5-6厘米,按压频率每分钟100到120次。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:39
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部