电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 用电常识 查看内容

生活中电源线上的圆柱体是什么?

2017-6-13 08:11| 发布者: admin| 查看: 462| 评论: 0
摘要: 仔细观察过电源线、数据线、信号线等电线的朋友应该都有发现,即这些电线中,大多数都在电线上有一个小小的圆柱体。这个圆柱体,根据电线的粗细不同,大小也不一样。破坏型选手可能有更深层次的发现——这个圆柱体, ...
仔细观察过电源线、数据线、信号线等电线的朋友应该都有发现,即这些电线中,大多数都在电线上有一个小小的圆柱体。这个圆柱体,根据电线的粗细不同,大小也不一样。
破坏型选手可能有更深层次的发现——这个圆柱体,可以从两侧打开。打开后露出里面电线的原貌,与正常电线无疑。换句话说,有没有这个圆柱体,电线都是一根完整的电线。
其实这个圆柱体,叫做“铁氧体磁珠”。


铁氧体的作用
它的内部没有特别复杂的结构,使用时不需要通电。内部是一个叫做“铁氧体”的东西,这是一种特殊的材料,多使用铁镁合金或铁镍合金。
铁氧体的特性,就是具有很高的电磁阻率,对于高频信号会产生较大损耗,而对于低频信号的损耗则较少。
换句话说,铁氧体的作用就是过滤高频信号。为什么要过滤高频信号呢?
众所周知,我们身边布满了各种信号,广播信号、手机信号包括电流的感应信号等,都属于高频信号。而这些信号如果不经过滤,会影响正常传输中的信号。比如音响产生的电流声,电视信号的干扰等。


铁氧体的安装
现在越来越多的电源线或数据线选择安装铁氧体磁珠。铁氧体磁珠的价格很低,安装方便。
铁氧体线圈, 通常是在本身的电线成型后,用胶将线圈粘上。电流经过线圈后,就会自动过滤干扰信号了。
过去,只有笔记本电脑、打印机等对于信号质量要求较高的产品使用。而现如今,鼠标、键盘、耳机、数据线等,均安装了铁氧体线圈。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-7-1 23:21
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部