电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 用电常识 查看内容

功率因素与电费的关系

2017-6-15 07:15| 发布者: admin| 查看: 601| 评论: 0
摘要: 根据国家物价局下发的功率因数调整电费办法的文件,功率因数的标准值及其适用范围如下:0.90\x09适用于160千伏安以上的高压工业用户(包括社队工业用户在内)、装有电压调整装置的高压供电电力用户和3200千伏安及以 ...
根据国家物价局下发的功率因数调整电费办法的文件,功率因数的标准值及其适用范围如下:
0.90\x09适用于160千伏安以上的高压工业用户(包括社队工业用户在内)、装有电压调整装置的高压供电电力用户和3200千伏安及以上的高压电力排灌站;
0.85\x09适用于100千伏安(千瓦)至160千伏安(千瓦)之间的其他工业用户(包括社队工业用户在内),100千伏安(千瓦)及以上的其他用户和100千伏安(千瓦)及以上的电力排灌站;
0.80\x09适用于100千伏安(千瓦)及以上的农业用户及其他用户,功率因数标准应为0.85。
所有实行功率因数调整电费的用户按每月实际用的有功电量和无功电量,计算月平均功率因数。根据计算的功率因数,先按照规定的电价计算出当月电费后,再按照“功率因数调整电费表”所规定的百分数增减电费。简单地说,功率因素低于标准会增收电费,提高功率因素能得到奖励电费。
用户提高功率因素的方法主要有两种:
1、尽量减少用电设备的空载或轻载运行时间,可提高自然功率因素。
2、进行无功补偿,尽可能避免从电网直接获取无功功率,最经济有效的方法是装设电容补偿装置。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:39
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部