电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 用电常识 查看内容

一起电气检修人员人身触电事故的思考

2017-9-2 17:37| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载
摘要: 2017 年 3 月 26 日,某电气检修人员在修复 10kV线路B 相断裂的引流线过程中,因有关人员违章指挥、违章作业,造成1 名作业人员触电死亡。反思这起事故,我们不寒而栗:一是调度运行管理、抢修管理混乱,运行与检修 ...
    2017 年 3 月 26 日,某电气检修人员在修复 10kV线路B 相断裂的引流线过程中,因有关人员违章指挥、违章作业,造成1 名作业人员触电死亡。
反思这起事故,我们不寒而栗:一是调度运行管理、抢修管理混乱,运行与检修沟通不畅,线路没有完全隔离、还有交叉作业的情况就安排开展抢修工作,抢修未终结就急躁的开展线路强送电工作;二是检修人员随意变更接地线装设位置(未提前与调度员汇报);三是在现场作业过程中,存在违章指挥、作业组织混乱、无票工作、作业监护不到位、违章冒险作业、习惯性违章等行为,“三违”(绝违章作业、违章指挥和违反劳动纪律)现象突出;四是该事故还反应出现场人员安全技能不足、人员不具备资质的问题,集中体现在部分人员未参加安规考试、人员未能持证、专业技能不符合现场抢修工作要求、“三种人”不具备安全技能和水平等。
    为什么习惯性违章屡禁不止?我们又该如何去做?一是要严肃调度工作纪律,深刻吸取人身死亡事故教训,加强调度运行管理,坚决杜绝未经调度许可即进行操作、工作等违反调度纪律的事件发生。二是严格按照电网规程、流程要求,开展涉网设备运行、维护及检修工作。三是在事故处理、故障寻线过程中严禁未经值班调度员许可在调度管辖设备上进行任何工作和操作。四是加强检修、抢修作业现场安全监督管理,强化作业风险防控,严查“三违”现象。强化现场作业过程管控,确保《安规》、“两票”等的刚性执行。严格现场工作组织纪律,令行禁止,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律情况的发生。五是注重教育培训质量和效果,提高员工安全意识和安全技能。持续开展安规、调规的培训和学习,严肃规程制度执行的刚性,提高基层员工的安全意识和技能。严格执行安规考试要求,严格“三种人”的资质动态管理。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-2 17:37
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部