电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 查看内容

电流大小对人体伤害程度的影响

2013-6-8 07:48| 发布者: admin| 查看: 3152| 评论: 0
摘要: 通过人体内部的电流越大,人的生理反应和病理反应越明显,引起心室颤动的时间越短,致命的危险性越大。按照人体呈现的状态,可将通过人体内部的电流分为三个级别。 A、感知电流 使人体有感觉的最小电流称为感知电 ...

通过人体内部的电流越大,人的生理反应和病理反应越明显,引起心室颤动的时间越短,致命的危险性越大。按照人体呈现的状态,可将通过人体内部的电流分为三个级别。

A、感知电流
 使人体有感觉的最小电流称为感知电流。工频的平均感知电流,成年男性1.1MA;成年女性0.7MA,直流电均为5MA。感知电流对身体没有大的伤害,但由于突然的刺激,人在高空或在水边或其他危险环境中,可能造成坠落等间接事故。

B、摆脱电流
 人体在触电后能自行摆脱带电体的最大电流为摆脱电流。工频平均摆脱电流,成年男性16MA;成年女性10MA;直流电均为50MA,儿童更小些。这还与触电的形式有重要关系。

C、致命电流(室颤电流)
 人体发生触电后,在较短的时间内危及生命的最小电流称为致命电流(室颤电流)。一般情况下,通过人体的工频电流超过50MA时,心脏就会停止跳动,出现致命的危险。实验证明:电流大于30MA时,心脏就会发生心室颤动的危险,因此30MA也是作为致命电流的又一极限。
 漏电保护器的电流漏电脱扣器电流也是定为30MA,就是此理。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:17
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部