电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 查看内容

电路的识别和电路的连接方法

2013-6-8 09:08| 发布者: admin| 查看: 6511| 评论: 1
摘要:  电路的识别和电路的连接是初中物理中的重点、难点,也是学好电学知识的重要基础。本文结合具体实例谈谈处理这类问题的一些方法,供大家参考。  一、电路的识别  1、电路的识别是学习电路连接和电路计算的基础 ...
 电路的识别和电路的连接是初中物理中的重点、难点,也是学好电学知识的重要基础。本文结合具体实例谈谈处理这类问题的一些方法,供大家参考。
  一、电路的识别
  1、电路的识别是学习电路连接和电路计算的基础。通常电路中会有电流表、电压表,在确定这样的电路是什么连接方式时要注意:识别电路时,电流表的电阻很小可看作导线;电压表电阻很大可看作断路;删去断路和被短路设备的部分;然后再用以下几种方法来判断电路的连接方式,并画出等效电路图
  ⑴电流流向法:这是最重要的一种方法。具体的方法是:在电路图上从电源正极出发沿电流方向"走"一圈,回到负极。如果电流一直没有"分支",依次流过了所有用电器,该电路是串联电路。如果电路在某处出现分支,这是并联电路的开始,通过电流的流向找出各分支的汇合点,这是并联电路的结束。
⑵节点法:在识别不规范的电路的时侯,不论导线有多长,只要其中没有电源、用电器等,导线两端点均可以看成是同一点,从而找出各用电器两端的公共点。如图1所示的电路,用节点法知A、C其实是同一点,该点接在电源负极上,B、D其实是同一点,该点接在电源正极上,也就是灯 L1、L2、L3连接在公共点A、D之间,这三盏灯是并联的,简化后的电路如图2所示。
电路


⑶短路法:让其一用电器短路,若其它用电器乃能正常工作,则这几个用电器为串联,若其它用电器不能正常工作,则这几个用电器并联。
  ⑷断路法:断开其中一个用电器,若其它用电器不能正常工作,则这几个用电器是串联,若其它用电器乃能正常工作,则这几个用电器为并联。
  2、画电路图的方法。
  ⑴一般从电源画起。
  ⑵实物图和电路图中,各元件的串联、并联关系,元件的次序,电池的个数及开关的开合都必须一致。
  ⑶必须标明各元件的符号(如L1、L2)
  ⑷对于并联,一般先画好元件较多的支路,然后再并联其他支路。
  ⑸最后将电压表并联到所测电路两端。
  二、电路的连接
  1、电路的连接,常用的连接方法有三种:
  ⑴电流流向法:即从电源的一个极开始,顺着或逆着电流方向画出各元件符号或连接各实物元件,最后连到电源的另一个极,常用于串联电路的连接。
  ⑵先通后补法:即从电流正极出发按电流的方向先连通一条支路,在分流点和汇流点再补接其他支路。
  ⑶先支后干法:将各个支路分别连接好,再在分流点、汇流点将各支路的"头、头"相连,"尾、尾"相连,最后连接电源正、负极与分流点、汇流点之间的连线。
  2、画实物连线图的要点和步骤
  ⑴在看清、认准电路图结构的前提下,严格按照电路图进行实物连线,使实物图与电路图中各元件的串、并联关系,元件次序,电池的个数与连接方式,开关的开合均保持一致。
  ⑵一般从电源的一极开始,沿电流方向或逆电流方向顺次连接(先连串联部分)各元件。
  ⑶对于并联部分,一般先接元件较多的支路,再并联其他支路。
  ⑷最后再并联电压表。
  ⑸导线的两端都必须接在接线住上。
  ⑹接电流表或电压表时,先标明电路图中电表的正负接线柱,再对照连接实物图。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

继续明天 2014-4-8 21:17
好东西。赞一下
查看全部评论(1)
|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:17
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部