电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 查看内容

电气设备过热的规律和特征及预测方法

2013-6-11 14:16| 发布者: admin| 查看: 17846| 评论: 0
摘要: 1、外部热故障 电气设备的外部热故障主要指裸露接头由于压接不良等原因,在大电流作用下,接头温度升高,接触电阻增大,恶性循环造成隐患。此类故障占外部热故障的90%以上。统计近几年来检测到的外部热故障的几千个 ...

    1、外部热故障

    电气设备的外部热故障主要指裸露接头由于压接不良等原因,在大电流作用下,接头温度升高,接触电阻增大,恶性循环造成隐患。此类故障占外部热故障的90%以上。统计近几年来检测到的外部热故障的几千个数据,可以看到线夹和刀闸触头的热故障占整个外部热故障的77%,它们的平均温升约在30℃左右,其它外部接头的平均温升在20-25℃之间,结合近几年的检测经验,按温升的多少,可将外部故障分为轻微、一般和严重三种。

    2、内部热故障

    高压电气设备内部热故障的特点是故障点密封在绝缘材料或金属外壳中,如电缆,内部热故障一般都发热时间长而且较稳定,与故障点周围导体或绝缘材料发生热量传递,使局部温度升高,因此可以通过检测其周围材料的温升来诊断高压电气设备(如电缆)的内部故障。

    3、电缆过热故障的部位

    根据电力事故分析,电缆过热故障可引起火灾导致大面积电缆烧损,造成被迫停机,短时间内无法恢复生产,造成重大经济损失。通过对事故的分析,电缆接头过热是引起电缆火灾的直接原因、电缆接头过热是因为接头压接头不紧、接头氧化等导致接触电阻过大,长期的高温运行使绝缘下降并击穿,最后导致电缆火灾的发生。

    4、电缆过热故障的预测方法

    根据对电缆过热故障特性的分析,预防电缆过热及火灾发生的有效方法是及时监测电缆接头温度,根据接头温度的变化趋势,分析电缆接头的老化程度,在电缆接头真正发生故障前发出报警。

    发生接头过热的电缆大多为6KV以上的高压电缆,由于电压等级较高,常规的温度传感器不能满足安全的需要,而传统的光纤测温系统又存在扫描时间较长的缺点,PIONEER-P型光纤光栅测温系统则是监测高压带电设备过热故障的最佳选择。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:16
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部