电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 查看内容

如何绘制电气图纸

2013-6-23 10:05| 发布者: admin| 查看: 5964| 评论: 0
摘要: 对于工业控制电气图纸来说,绘制图纸是总体设计中不可缺少的一环,主要的注意事项和技巧有这些: 1、绘制前了解整个操作工艺,规划系统中有哪些重要元件?比如伺服驱动器、电机、变频器、PLC、触摸屏等等。其中的重 ...

对于工业控制电气图纸来说,绘制图纸是总体设计中不可缺少的一环,主要的注意事项和技巧有这些:

1、绘制前了解整个操作工艺,规划系统中有哪些重要元件?比如伺服驱动器、电机、变频器plc触摸屏等等。其中的重点是整体控制思路、元件的通讯接口、选型(比如电机功率、转速、PLC的输入输出点数,继电器输出还是晶体管输出)。

2、熟悉各种低压元器件的功能,比如接触器、熔断器、空气开关、继电器、接近开关等等。比如接触器用于开关强电电路,熔断器和空气开关用于元器件保护,继电器多采用交流继电器和直流继电器等。接近开关是常开型还是常闭型,是PNP输出还是NPN输出。部分元器件在图纸中需要标明重要参数,比如空气开关的额定电流等。

3、熟悉重要元器件的常用接线方法和控制方法。注意PLC的输入、输出有PNP、NPN两种。伺服驱动器供电电压是200V还是400V?如果是200V还需要采用变压器。分清楚高电平有效和低电平有效的区别。

4、电网接线时尽量注意三相平衡。单相负载接在相线和零线上。

5、各类负载如有PE则均需要接地。

6、每段线两头均需要有标号。对于强电可以采用xx(10到99)的标记,对于弱电可以采用xxx(100到999)的标记,以便于区分。当然也可以根据含义做标记,比如PE、U1、V1、W1、CW、CCW等等。

7、线的粗细也要标明,可以根据1mm2对应6A做估算,信号线用0.5mm2。具体粗细还需根据相应元器件手册查询。

8、解释各点的含义,各点的对应连接线在其他图纸上的应该有相应的标记说明。

9、然后就是对整个系统进行规划,分配输入输出点,规划控制逻辑。

至于是采用AUTOCAD还是protel,或者其他软件,就看自己是否熟悉了。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:15
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部