电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 查看内容

单相电机电容损坏故障检修实例

2013-7-9 20:04| 发布者: admin| 查看: 6408| 评论: 0
摘要: 单相异步电动机常用的有 :电容运转,电容启动,电容启 动,电容运转,电阻(分相)启动四种,原理图如图 1、2、3,4所 示。电容损坏会导致电机不启动,运转无力,烧副烧组等故障。 笔者以实例谈谈在电机无机械故 障的 ...

单相异步电动机常用的有 :电容运转,电容启动,电容启 动,电容运转,电阻(分相)启动四种,原理图如图 1、2、3,4所 示。电容损坏会导致电机不启动,运转无力,烧副烧组等故障。
笔者以实例谈谈在电机无机械故 障的前提下 .电容损坏引 起的故障检修。
例 1:武汉产 XXD一120洗衣机电机.嗡嗡响不转。
该机为单相电容运转式4极电机,电容和副绕组串联后再 和主绕组并联接入电路 ,如图 1所示 。电机嗡嗡响不转 ,可能是 运转电容坏、副烧组开路或短路引起。 首先 取下 电容 ,用万 用表 R×1k挡 测 ,发 现 已无充放电 能 力。用 万用 表 R×1挡 测电机 引 出 的三 根线 ,红线和蓝线 阻值为 27n,黄线和蓝线阻值为 27n,红线和黄线阻值为 54n,说 明 主 、副绕 组 良好。换 CBB60型 1O F电容后 ,故障 除。
例 2:山西产 C02—90L~2 1.5HP电机 ,配套 木工 电刨床 ,
电机嗡嗡响不转。
此机是 单相电容启动 异步电动机 ,电容和副绕组 、离心开 关串联后,再和主绕组并联接入电路,如图2所示。根据单相电 容启动原理分析,电机嗡嗡响不转可能是电容坏 ,副绕组短路 或断路 ,离心开关开路引起。 将倒顺开关置中间位置,卸下启动电容。用万用表的R~I挡 测主绕组 U1一u2阻值正常.副绕组 Wl—W2在电机壳 内和离心 开关 串联,阻值正常,如图 5所示 。用 R~100挡测电容表针微动, 说明电容容量不够,换CD60型200  启动电容后,故障排除。





例3:郑州产Y90L-2 3kW 电机,配套饲料粉碎机,接通电 源空载运行正常,加料就停机。
此电机是电容启动电容运转异步电动机。原理如图3所 示,接线板接法如图 6所示。取下W2U1和 U2V1连接片,从 Wl接线柱上卸开启动电容和运转电容的引线 ,用万用表欧姆 挡测 U1一U2主绕组和Wl—w2副绕组阻值正常,V1V2离一Ii, 开关通,测启动电容C 正常,运转电容C 已无充放电能力, 更换 CBB60型40b[F运转电容后,故障排除。
例 4:深圳产 E0—90L1—4 1.1kW 电机,配套木工刨床。接 通电源噪音大、有劲,几分钟电机高烧,电客发烫而后爆裂。 此机接线如图 6所示。将倒顺开关置停机位置,卸下启动 电容和运转电容。测主绕组 U1一U2,副绕组 Wl—W2阻值正 常,离心开关接柱 VIV2为零 ,测运转电容 c 良好。更换 150/.LF电容试机,故障依旧。怀疑离心开关没有分离,启动电容 串入副绕组参与运行,造成电流大电机高烧。再次试机,电机在
停机时听不见离心开关“喀喳”的闭合声,判定离 Ii,开关不能分 离。拆机观察离心开关触点粘结。更换离心开关及 150/.LF启动 电容后,故障排除。
例5:上海产 Y90L-2 2.2KW 电机,配套玉米脱粒机。轻负 荷能运转,稍加负荷即停机,无力。 接线参考图6,取下接线板上两个连接片,用万用表电阻挡 测主绕组 U1一u2、副绕组Wl—W2,阻值均正常,离心开关通,启 动电容良好,但测运转电容c 时,表针摆幅很小,再用电容表测 容量只有s F,说明电容容量减小。更换CBB60型30/.LF运转电 容后,故障排除。 例 6:上 海产 YL100-2 3KW 电机 ,配套 山杏脱 皮选核机 , 接通 电源 电机转一 下,保安 嚣立 即跳 闸。 机主说,运转中保安器跳闸,短接了用户保安器,表箱保安 器又跳闸。维修部说电机线包接铁,需换线包。因为使用中没有 闻到焦味也没见冒烟,不相信电机会烧.特意送来检修。 用摇表测接线柱对机壳绝缘电阻为 ON。因为山杏选核机 工作于湿山杏加工,水分很大,容易受潮。电机受潮绝缘不良是 常见的.但不能排除离心开关脱焊线头碰机壳或离,t2,开关弹簧
脱落等引起的接铁故障,为此拆机。观察离心开关良好,主 、副 绕组线包没有变色烧黑现象,更没有受潮进水迹象。再在接线 板上测仍然接铁。判定接铁部位,拆除 W2U2、U1VI连接片,
测 U1对地良好,W2对机壳为零 ,卸下 C自电 容 W2对机壳为零 。卸下 C 电容,W2副绕 组正常。难道运转电容会接铁?于是从简式电 容盒内取出运转电容观察。电容引线端被固 定螺丝顶破,螺丝正好顶住电容引线端子,通 过电容支架接机壳。 测电容 良好,将电容引出线端用胶垫衬好,用短螺丝固定后故障排除。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:14
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部