电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 查看内容

照明电路常见故障及排除方法

2013-7-9 20:06| 发布者: admin| 查看: 2316| 评论: 0
摘要: 照明电路的故障据其属性,可归纳为漏电、过载、短路和开路四类。1 电路发生故障的原因   (1) 漏电:线路绝缘破损或老化,电流从绝缘结构中泄漏出来,这部分泄漏电流不经过原定电路形成回路,而是通过建筑物与大 ...

照明电路的故障据其属性,可归纳为漏电、过载、短路和开路四类。 
1 电路发生故障的原因 
  (1) 漏电:线路绝缘破损或老化,电流从绝缘结构中泄漏出来,这部分泄漏电流不经过原定电路形成回路,而是通过建筑物与大地形成回路或超近在相线、中性线之间构成局部回路。漏电若不严重,没有明显的故障现象;较严重时,就会出现建筑物带电和电量无故增加等故障现象。发生漏电的原因归纳起来有以几下种:①施工中,损伤了电线和照明灯附件的绝缘结构。②线路和照明灯附件年久失修,绝缘老化。③违规安装,如导线直埋在建筑物的粉刷层内。 
  (2) 过载:实际电量超过线路导线的额定容量。故障现象为:保护熔丝烧断、过载部分的装置温度剧升。若保护装置未能及时起到保护作用,就会引起严重电气事故。引起过载故障的主要原因有:①导线截面小,原设计的线路和实际应用的情况不配套或由于盲目过量用电引起。②电源电压过低,电扇、洗衣机、电冰箱等输出功率无法相应减小的设备就会自行增加电流来弥补电压的不足,从而引起过载。 
  (3) 短路:许多电气火灾就是在短路状态下酿成的。造成短路的原因很多,主要有:①施工质量不佳,不按规范化的要求进行加工。②用电器具内部存在短路故障引起。③线路年久失修。④导线或附件等受外力破坏而引起。 
2 故障的排除方法 
  (1) 用电器具内存在漏电和短路或开路等故障,应修复存在故障的器具。未经修复,不能使用。 
  (2) 插座、灯座和开关等电灯附件,或线路电器元件存在触点松脱或绝缘老化、触点间绝缘表面积灰或机构失灵,外壳或基座破碎等引起的漏电、短路或开路等故障,应更换或修复存在故障的附件和元器件。 
  (3) 因连接工艺失误和加工不良引起的短路和漏电故障,应按工艺要求和规范化操作要求重新进行加工。 
  (4) 因导线绝缘老化和芯线截面积过小引起的故障,应更换符合要求的导线。 
  (5) 如因盲目超额用电或乱装熔丝引起的短路和过载等故障,应重视安全用电,消除一切不安全用电的因素,以保证用电安全和供电线路和设备的安全运行。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:14
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部