电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 查看内容

怎么样判断三相异步电机的好坏?

2013-7-30 22:08| 发布者: admin| 查看: 17036| 评论: 0
摘要: 量单相电动机时应断开电容 1、万用表测电流,三相不平衡率不大于10%; 2、摇表测绝缘,每相对地、相间均不小于0.5兆; 3、电桥测直流电阻,三相不平衡率不大于2%; 除了楼上说的方法,检查其绕组是否正常的方法是在其 ...

    量单相电动机时应断开电容

 1、万用表测电流,三相不平衡率不大于10%;
    2、摇表测绝缘,每相对地、相间均不小于0.5兆;
    3、电桥测直流电阻,三相不平衡率不大于2%;
    除了楼上说的方法,检查其绕组是否正常的方法是在其中任意两根引线上接上万用表的小电流档(比如50微安),这时用用转动电机,万用表的表针应该是可以明显摆动(与转动快慢有关)。
    这是利用电机的剩磁来检查绕组的“土”办法。如果绕组烧了,表针肯定不会动了。
    用万用表可以判断电机的相间短路,接地和断路,但不好判断匝间短路. 
    只用万用表测量不太准确,最好用兆欧表测各相的绝缘电阻,然后又直流电桥测一下三相绕组之间的直流电阻,是否平衡,值是否偏大或偏小,绝对准确。
    三相绕组电阻应相等,相与相及相与外壳绝缘电阻应大于1兆欧。过载绕组都烧毁、缺相则二组烧毁另一组不烧。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:12
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部