电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 查看内容

隔爆型电气设备失爆的原因及预防措施

2013-8-17 11:22| 发布者: admin| 查看: 1682| 评论: 0
摘要: 1 电气设备维护和检修不当防护层脱落,使得防爆面落上矿尘等杂物,紧固对口接合面时会出现凹坑,有可能使隔爆接合面间隙增大。因此维修人员在检修电气设备时,一定要注意防爆接合面,防止有煤尘、杂物沾在上面。2 井 ...

1 电气设备维护和检修不当防护层脱落,使得防爆面落上矿尘等杂物,紧固对口接合面时会出现凹坑,有可能使隔爆接合面间隙增大。因此维修人员在检修电气设备时,一定要注意防爆接合面,防止有煤尘、杂物沾在上面。
2 井下发生局部冒顶砸伤隔爆型电气设备的外壳,移动和搬迁不当造成外壳变形及机械损伤都能使隔爆型电气设备失爆。为此电气设备应安装在支护良好的地点,移动和搬迁设备时要小心轻放。
3由于不熟悉设备的性能,在装卸过程中没有采用专用工具或发生误操作。如拆卸防爆电动机端盖时,为了省事而用器械敲打,可能将端盖打坏或产生不明显的裂纹,可能发生传爆的现象。拆卸时零部件没有打钢印标记,待装配时没有对号而误认为是可互换的,造成间隙过小,间隙过小对活动接合面可能造成摩擦现象,破坏隔爆面,所以每个零部件一定要打钢印标记,装配时对号选配。
3螺钉紧固的隔爆面,由于螺孔深度过浅或螺钉太长,而不能很好地紧固零件。为此应检查螺孔是否有杂质,螺扣是否完好,装配前应进行检查和处理。
4由于工作人员对防爆理论知识掌握不够,对各种规程不能正确贯彻执行,以及对设备的隔爆要求马虎大意,均可能造成失爆。为此应加强理论知识和规程的学习,克服麻痹大意的思想。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:07
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部