电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 查看内容

电风扇常见故障

2013-8-24 21:38| 发布者: admin| 查看: 2494| 评论: 0
摘要: 电风扇的电机只听见呜呜作响不转,是什么原因? 有几种可能: 1.起动电容坏了,若没有其它问题,拨一下叶片就会转,电容坏了换一个即可; 2.轴承卡死,要清洗轴承并润滑即可; 3.电机线圈一相断路,还有一相通电,所以有 ...

电风扇的电机只听见呜呜作响不转,是什么原因?

 有几种可能:
1.起动电容坏了,若没有其它问题,拨一下叶片就会转,电容坏了换一个即可;
2.轴承卡死,要清洗轴承并润滑即可;
3.电机线圈一相断路,还有一相通电,所以有电流的声音而不能转动,要修理电机或者换新电机。

电风扇突然间停掉,这一般是什么引起的?

1、电风扇突然停止工作,除了定时器、电源线路供给的问题外,2、还有可能是有的电风扇里装有保险丝,它熔断了也就会使电路不通而不工作的。3、还有如果在运行中停掉了但电机还在“嗡---”响,那有可能是电动机的绕组(线圈)发生了断线故障(一般是“烧断”的),4、如果运行时正常,但在停机后再开机却不转了,并且电动机有“嗡---”声,而用一细物(比如铁丝、细木条之类的物品)拨一下扇叶就可以转,但转速较慢,那有可能是电扇的启动电容坏了,如果拨了也还不转,那就有可能是电动机的启动绕组的线圈烧断了。

开到高速扇叶缓慢转动,电机也响,会是什么原因?

产生你说的这个现象无非就是两个方面的可能性比较大,一是轴承缺油了,由于电动机轴承缺少润滑,它的运行阻力加大,所以只能在高速挡时转动,并且转速也可能下降;解决这个问题的办法是,把电风扇的电动机部分外罩打开,在电动机轴两端盖上穿过轴的轴承孔内滴入优质机油直到加足、向外渗油为止,这样再装好外罩,恢复原样,然后通电试机。还有一种情况,那是电风扇电动机是有启动电容的那种,也有可能这个电容的容量减小后引起的运转无力;如果是这种情况,那只要按电容的标称值重新买一个(即按原样买),按原来的接线进行更换后就应该会正常了。一般情况下,在经过第一个加油处理的措施后仍不能正常工作的,再那第二个办法进行更换电容,如果这样做后还是不能恢复正常工作的,那肯定是电动机的绕组(线圈)出了故障了,不更换电动机的话,就必须重新绕制电动机线圈才可以恢复正常工作。

 电风扇转一会儿就不转了电机发热严重.还有一点就是当它要停的时候它有时转一下停一下.到一点都不转

这个现象如果说“再次启动后”转速没有发现明显变慢,那么这个问题的原因是由于风扇电动机轴缺少润滑而导致的,你可以将电动机转子拆下后用汽油擦洗转轴和其轴承(必须注意安全),然后再轴承(现在一般都是带有毛毡“外填充物”的铜套轴承,称为“自润滑”轴承)的毛毡处注满(见到有油将溢出而不滴落为止)优质机油(可用摩托车夏季用润滑油),然后按原样妥善装好电动机,(需注意电动机轴与两轴套的“同心度”,否则有“卡滞”现象),这样就应该排除故障了.

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:59
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部