电工学习网

 找回密码
 立即注册

家装水电安装知识(施工工艺含实际案例)

2014-9-4 10:20| 发布者: admin| 查看: 184488| 评论: 0
摘要:   1.水路施工工艺  1.1水路施工前对预计进行水路改造的线路进行弹线确认。  1.2水路在吊顶内施工时,如遇到水管交叉情况,热水管在上冷水管在下间距在20mm以上。  1.3水路开槽后用防水涂料对管槽进行涂刷, ...
  1.水路施工工艺
  1.1水路施工前对预计进行水路改造的线路进行弹线确认。
  1.2水路在吊顶内施工时,如遇到水管交叉情况,热水管在上冷水管在下间距在20mm以上。
  1.3水路开槽后用防水涂料对管槽进行涂刷,防止漏水发生后造成损失过大。
  1.4水路管线固定卡子每400mm固定一个。
  2.电路施工工艺
  2.1电路施工对预计进行电路改造的线路进行弹线确认。
  2.2放线后用云石机进行开槽。
  2.3电路施工完毕后进行绝缘电阻值摇测记录
  2.4电路管线固定每隔400mm加一个卡子,禁止用钉子和铜丝固定;电线管沿地面爬升到墙面时应在地面距墙面50-100mm处增加1个固定线卡。
  2.5吊顶内照明的灯头线必须使用阻燃软管。
  2.6所有外露线头统一使用电线保护帽进行保护以防触电。
  3.防水施工工艺
  3.1施工前按使用部位设计墙面防水的涂刷高度,一般高度为1.5m-1.8m。
  3.2将墙面防水的上沿用美纹纸粘贴一条线或者用墨盒弹线,涂刷时防水涂料不得超过美纹纸,涂刷完毕干燥后将美纹纸撕掉。
  3.3防水施工前检查其地面基层的平整度,检查墙角及管根处是否做圆角处理。
  3.4防水涂刷至少2遍。
  3.5防水干燥后做地面防水的24小时闭水试验。
  4.厨房,卫生间门套防腐防水施工工艺
  4.1以地面完成线为基准面确定门套筒子板高度。
  4.2地面完成线以下部位用松木方六面涂刷防水涂料后固定在洞口底部做门套垫脚,门套筒子板立于垫脚之上。
  4.3厨房卫生间门套板与墙接触面涂刷防腐涂料。
  4.4厨房卫生间门套板底部300mm以下用防水涂料进行涂刷,涂刷时包括门套板的底部。门套与洞口的缝隙用发泡胶填充饱满。
  4.5门套必须在木作完成之后,涂饰底漆两遍以上,方可进行地面水泥砂浆找平作业和地砖铺贴作业。
  4.6在进行水泥砂浆施工前,必须对门套底部进行保护,从地面向上300mm用保鲜塑膜平整包裹,并用美纹纸粘贴牢固,避免水泥砂浆在施工时污染门套。
  5.家装吊顶使用轻钢龙骨的措施,除异形吊顶,吊顶空间较小使用龙骨的除外,其它吊顶统一使用轻钢龙骨吊顶,全面改进吊顶的品质。

                                      弱电线箱标准工艺

强弱电管理及布线颜色要区分,并做活线处理,方便未来管理和维修!

 冷热水管要有间距:
  施工时,要注意冷热水管的距离不能靠得太近。因为冷热水管的温度不同,如果靠得太近会对管子有影响,久而久之管子的使用寿命便会缩短。冷热水管之间最好要保持5-10厘米。水管和煤气管、电线相互间要保持距离,不能紧靠。如果是自已供暖的业主,开火运行取暖后,不要轻易关掉,要保证室内正常的温度,以保证管道不会冻裂。如果要关掉供暖,最好把管道里的水放干净。
  水压测试要仔细看:
  水管加压测试非常重要。测试时,业主应该在场监督,测试时间不低于15分钟,条件许可的话还可以延长到半小时甚至1个小时。加压后,可以看看所有的管道、阀门、接头有无渗水、漏水的现象。如果有问题,必须马上整改。
  在收尾期要对下水进行检测,用一桶水迅速倒入,看下水管是否通畅。因为在装修时,如果工人没有对下水管进行保护,很可能里面有建筑垃圾,影响水流。有的装修公司在锯马桶下水管时不小心就破坏了下水口的防水,导致入住以后出现渗水的情况。另外是测试卫生间的坡度,从外向内朝地漏处倒一盆水,看水的流速,是否自然地向地漏流淌,如果可以快速地淌过去,就没有太大问题。

100米家庭装修参考:如下图

 


    管内电线不能太满
  在检查时,要用专用工具检查所有的电路正负极是否准确,不允许有接反、短路等现象。照明电路敷设要符合规程,插座、灯具开关、总闸、漏电开关等要有一定的高度,厨房、空调要专线敷设,电视天线和电话专线要安装在便于维修的位置。线管无论走墙角还是顶部,都必须均匀地用管卡固定好。地面的线管如果没有固定,被人不小心碰到,容易造成电线接口出现松动;墙面顶部的电线套管不固定,更容易松动,也存在安全隐患。
  电线套管内穿电线,不管是用横截面为2.5平方毫米还是4平方毫米的电线,都要注意套管内的电线不能太满,电线面积不能超过套管面积的60%。也就是说,一根管子里最多可穿3根电线。因为电线通电后,自身产生热量,如果线盒里电线太多,就会影响散热,容易产生安全隐患。另外一根套管内电线太多,以后如果要更换电线,很难将电线抽出。

 

    这面墙壁为什么是这样呢? 原来是贴瓷砖前的一道工艺“凿毛”

 瓷砖铺贴前应弹好线,在地面弹出与门道口成直角的基准线,弹线应从门口开始,以保证进口处为整砖,非整砖置于阴角或家具下面,弹线应弹出纵横定位控制线。
  人员:一般需要瓦工1-2人。
  顺序:先贴墙砖,后贴地砖。
  时间:一个好的瓦工一天也就是贴5-6平方,不然很难保证质量。尤其是窗台一类需要细小对角的地方,很费时间。
  1、铺贴彩色釉面砖类:
  处理基层→弹线→瓷砖浸水湿润→摊铺水泥砂浆→安装标准块→铺贴地面砖→勾缝→清洁→养护。
  2、铺贴陶瓷锦砖(马赛克)类:
  处理基层→弹线、标筋→摊铺水泥砂浆→铺贴→拍实→洒水、揭纸→拨缝、灌缝→清洁→养护。
  【贴瓷砖五大注意事项】
  1、混凝土地面应将基层凿毛,凿毛深度5~10毫米,凿毛痕的间距为30毫米左右。之后,清净浮灰,砂浆、油渍,产散水刷少将地面。
  2、铺贴前应弹好线,在地面弹出与门道口成直角的基准线,弹线应从门口开始,以保证进口处为整砖,非整砖置于阴角或家具下面,弹线应弹出纵横定位控制线。
  3、铺贴陶瓷地面砖前,应先将陶瓷地面砖浸泡阴干。
  4、铺贴时,水泥砂浆应饱满地抹在陶瓷地面砖背面,铺贴后用橡皮棰敲实。同时,用水平尺检查校正,擦净表面水泥砂浆。
  5、铺贴完2~3小时后,用白水泥擦缝,用水泥、砂子=1:1(体积比)的水泥砂浆,缝要填充密实,平整光滑。再用棉丝将表面擦净。

  

水电改造完成注意保留路线图
  水电改造多采用暗埋线路的方式,业主不易发现水电布管的走向。按规定,施工完毕,除了通电检查,施工队还要给业主提供一份详尽的水电线路配置图。这份电路配置图对将来添置家用电器、装修翻新和线路检修有很大的帮助。

 

厨房间的总阀与两个水管接头,一个是自来水,一个是净化水过滤器的安装接头

                                       装饰水电施工工艺

                  

                                   强电与弱点布线工艺

材料展示:
  1、穿线管及配件
  工艺要点说明:
  1、强电布线工艺
  (1)云石机沿弹线切割,切割深度控制在5~8mm。
  (2)线管入盒端头长度不小于5mm,并用锁母锁紧。
  (3)所有管内穿线,禁止管内有接头,管内所有电线横截面积不超过管截面的40%。
  (4)普通线路为2.5平方毫米塑铜BV线,空洞插座线路为4平方毫米塑铜BV线。
  (5)10A及以上插座必须从配电箱单独压闸下线,不许串联和并联。
  (6)照明线路绝缘电阻不小于0.5MΩ,插座线路绝缘电阻值不小于1MΩ。
  2、弱电布线工艺
  (1)云石机沿弹线切割,切割深度控制在5~6mm。
  (2)各种线管入盒端头长度不小于5mm,并用锁母锁紧。
  (3)所有管内弱电线禁止有接头,管内弱电线只能单独走线。
  (4)线路配线时,使用川豪专用弱电线与强电并行,必须保证15mm间距;插座线路绝缘电阻值不小于1MΩ。
  (1)穿线管
  左:专用彩色PVC平导管。在阻燃、抗压和抗冲击的强度方面做了强化处理。
  右:普通PVC穿线管。

  

(2)配件
左:专用底盒。深度高,制作光滑,避免施工损伤;并设计了底盒保护盖。
右:普通底盒。

  2、强电线缆
  左:专用电线。为多股软芯线,含铜率达99%,能有效降低电阻;绝缘塑胶为中国石油聚氯乙烯料,在抗老化耐高温、阻燃方面均优于国家标准。
  右:普通电线。

  3、弱电线缆
  (1)电视电缆
  左:专用H3YV-5E4x2x0.52数字通信电缆
  右:普通电视电缆。

  (2)音箱线缆
  左:专用TVB-2x0.5MM音箱线
  右:普通音箱线

  (3)电话线
  左:专用HYV4x0.4电话通信电缆
  右:普通电话线

 循环水系统及布管工艺
  工艺要点说明:
  给水管为专用EVOP管、弯头,直接采用热熔连接,给水管走管必须横平竖直,左热右冷,专用过桥弯。
  材料展示:
  1、给水管
  左:专用EVOP给水管。绿色为冷水管,黄色为热水管。为三层高压挤塑管,表层为抗紫外线阻氧层;内层为抗菌环保层;中间层为稳态层;管件铜采用国标62铜。
  右:普通给水管。

  2、排水管
  左:专用排水管及管件
  右:普通排水管及管件

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:36
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部