电工学习网

 找回密码
 立即注册

测电笔的正确使用方法

2014-12-14 17:22| 发布者: admin| 查看: 256786| 评论: 0|原作者: 蛇会大学未毕业
摘要: 电工最熟悉的工具测电笔,用来判别物体是否带电。它的内部是由一只有两个电极的氖泡,氖泡内充有惰性气体氖,当氖泡有电压的时候便会发光。它的一极接到笔尖,另一极串联一只高电阻后接到笔的另一端。当氖泡的两极间 ...
电工最熟悉的工具测电笔,用来判别物体是否带电。它的内部是由一只有两个电极的氖泡,氖泡内充有惰性气体氖,当氖泡有电压的时候便会发光。它的一极接到笔尖,另一极串联一只高电阻后接到笔的另一端。当氖泡的两极间电压达到一定值时,两极间便产生辉光,辉光强弱与两极间电压成正比。当带电体对地电压大于氖泡起始的辉光电压,而将测电笔的笔尖端接触它时,另一端则通过人体接地,所以测电笔会发光。测电笔中电阻的作用是用来限制电流,让电流在安全范围内以免产生危险。
值得注意的是,现在市面上出售的电笔,里面的电阻普遍偏小,所以有时在测电的时候会有轻微的感觉。动手能力强的可以把此电阻换成1.5M的
使用方法是用手碰触电笔的笔帽一端,另一端接触待测物体,如果电笔的窗口发红代表被测物带电。


测电笔除了可以判断物体是否带电外,还有以下几个用途: 
(1)可以用来进行低压核相,测量线路中任何导线之间是否同相或异相。具体方法是:站在一个与大地绝缘的物体上,双手各执一支测电笔,然后在待测的两根导线上进行测试,如果两根测电笔发光很亮,则这两根导线为异相;反之,则为同相,它是利用测电笔中氖泡两极间电压差值与其发光强弱成正比的原理来进行判别的。
(2)可以用来判别交流电和直流电。在用测电笔进行测试时,如果测电笔氖泡中的两个极都发光,就是交流电;如果两个极中只有一个极发光,则是直流电。
(3)可以判断直流电的正、负极。将测电笔接在直流电路中测试,氖泡发亮的那一极就是负极,不发亮的一极是正极。
(4)可用来判断直流是否接地。在对地绝缘的直流系统中,可站在地上用测电笔接触直流系统中的正极或负极,如果测电笔氖泡不亮,则没有接地现象。(http://www.diangon.com版权所有)如果氖泡发亮,则说明有接地现象,其发亮如在笔尖端,则说明为正极接地。如发亮在手指端,则为负极接地。但是必须指出的是在带有接地监察继电器的直流系统中,不可采用此方法判断直流系统是否发生接地。


看图很清楚,如果零线断,A点和B点用测电笔测会发红,火线经用电器到达B点所以B点发红,C点是零线则不红。所以用电笔测一下发现插座火、零线均发红,马上就能想到是断零,或者是接线柱的罗丝松了,或者是闸刀开关的零线保险丝熔断,又或者是老鼠咬了。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:09
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部