电工学习网

 找回密码
 立即注册

直流电和交流电的区别及使用范围

2015-9-10 07:23| 发布者: admin| 查看: 146859| 评论: 0
摘要: 直流电有正负极,交流电没有。直流电的发明者是爱迪生,交流电的发明者是特斯拉。 顺便爆点八卦。特斯拉和爱迪生是同时代的人,而交流电的应用领域现在看来甚至超过了直流电。但是我们对前者耳熟能详但是却对后者感到陌生的原因在于 ...

直流电有正负极,交流电没有。直流电的发明者是爱迪生,交流电的发明者是特斯拉。

顺便爆点八卦。特斯拉和爱迪生是同时代的人,而交流电的应用领域现在看来甚至超过了直流电。但是我们对前者耳熟能详但是却对后者感到陌生的原因在于,在交流电被发明出来的时候,爱迪生大肆宣传交流电的危险性,称特斯拉为科学界的”异端“。而爱迪生对其大肆打压的原因在于,交流电从成本费用来说大大低于直流电,倘若交流电得到广泛利用必将导致爱迪生公司的生意大大亏损。

交流电一般指大小和方向随时间作周期性变化的电压或电流。它的最基本的形式是正弦电流。
是指方向和时间不作周期性变化的电流,但电流大小可能不固定,而产生波形。

日常生活中,家里的插座,街道上的电表都是交流电,似乎交流电和直流电是没有交点的,就像是两个不同的领域一样。其实,他们之间有着很多很多的联系。

  交流说:“我可以变身直流”

  交流可以变直流,我们平时用的电脑,手机等等设备,都是直接适配器连接到流淌着交流电的插座中,而我们手机、电脑里面运行着的可是直流电哦。那么,有疑惑了,既然电网发电、传输都在用交流电,为什么这个时候又要变成直流电呢?

  原因是这样的,交流是在时间轴上以正弦规律波动,由0上升到最大,又由最大逐渐减小到0,再由0逐渐变为负的最大,然后再恢复到0。然而我们的手机、电脑等等电子元器件是通过识别高低电位来进行工作的,交流电由于其正弦波动性,本身会产生高低电位,与电子元器件的逻辑判断引起冲突。例如电脑,有电位则为1,无电位则为0,而交流电本身就会有过零点的电位。因此,交流电是无法为电子元器件工作的。

  那么,是谁来完成交流转换到直流的这一工作呢?整流器,如下图即为一款常见的整流器产品。

  直流和交流真的永远对立吗?

  图1 常见的整流器

  在使用诸如电脑这类电器的时候,我们需要通过整流器将交流变为直流以供使用。例如我们平时使用的洗衣机,其驱动马达使用的是交流电,而控制面板上就是经过整流之后的直流电。

  直流表示不服,我也会变交流

  那么,是否会有直流变交流的场景呢?答案是肯定的。逆变器这种设备就是为了直流转换成交流而诞生的。

  简单来说,逆变器是由逆变桥、控制逻辑和滤波电路组成。广泛适用于空调、家庭影院、电动砂轮、电脑、电视等等,例如车载空调就需要逆变器将汽车蓄电池中的直流电转变为交流电来工作。如下图就是一款1000W的逆变器产品。

  图2 1000W逆变器

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:13
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部