电工学习网

 找回密码
 立即注册

身为电工不得不知的一条大忌

2017-6-18 21:04| 发布者: admin| 查看: 2663| 评论: 0|原作者: 阿飞|来自: 独家原创
摘要: 作为电工,有时故障总是在快下班的时候出现!解决吧,耽误下班时间,不解决,耽误生产,下面这个事件就是在这样两难中发生的。 今年三月份,嘉兴某纺织厂,出现一次生产事故,在电工快下班时,有一排设备电路出现漏 ...
    作为电工,有时故障总是在快下班的时候出现!解决吧,耽误下班时间,不解决,耽误生产,下面这个事件就是在这样两难中发生的。
    今年三月份,嘉兴某纺织厂,出现一次生产事故,在电工快下班时,有一排设备电路出现漏电跳停,由于每一台漏电断路器下接有三十多台纺机,如果要排查出漏电点,无疑耗时费力,电工为了节省时间,想出了一个‘两全其美’的办法,他剪断漏电断路器内的零序互感器的导线,让断路器彻底失去漏电断路的功能。然后匆匆下班,准备明天上班后再排除漏电,然后把自动开关内的零序互感器接回去,让他意想不到的是,事故就在他这次心存侥幸时发生了。夜班,由于机台电箱门自锁没锁,一操作工在捡掉在电箱里一团废丝时,发生触电,虽没发生重大安全事故,但是手臂还是被电弧灼伤。事后据电工说,这不是他第一次这样做,以前每次都平安无事。


    这则看似偶然的一场意外,其实存在着必然,事件中的电工犯了行业的一个大忌,心存侥幸。电工这个行业,心存侥幸,必会不幸,这是对自己也是对别人的不负责任,人难免有时会想不会那么巧碰上吧,但现实有时真的就那么巧的被遇到了。
    当我们在工作中为了一时的省时省事,而心存侥幸的忽略了隐患时,离事故可能就不远了,心存侥幸,说轻了是投机取巧,其实这是渎职,作为电工,这是十分不服责任的行为,是不可触犯的大忌!

电工学习网独家原创稿件,转载必须注明原文出处及原文链接,违者必究!

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:39
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部