电工学习网

 找回密码
 立即注册

家里电路跳闸和故障不求人 如何检查线路故障原因全在这里

2017-9-7 07:51| 发布者: admin| 查看: 375| 评论: 0
摘要: 家里电路跳闸和故障不求人,如何检查线路故障原因全在这里了在家庭生活中,电路问题是最常出现的问题,有些时候找电工可能不能很快的排除问题,因为对你家的平常使用情况和线路不是很清楚,查找起来会麻烦很多。所以 ...
家里电路跳闸和故障不求人,如何检查线路故障原因全在这里了
在家庭生活中,电路问题是最常出现的问题,有些时候找电工可能不能很快的排除问题,因为对你家的平常使用情况和线路不是很清楚,查找起来会麻烦很多。所以,好多时候自己学会看招问题,常常会事半功倍。而家里时间使用长了,家里的电路老化出现问题的频率会逐渐增加,不可避免的线路老化或者短路跳闸情况会频繁出现。自己学会检查线路也是很有必要的,那么我们就介绍一下怎么做一些简单的故障排除方法:
①确认空开的好坏
当线路出现问题,空开跳闸,我们首先要确认空开是否是好的。确认的方法:把负载端出线断开,直接从空开下端把出现卸下来,合闸空开,看是否会跳闸,如果还是跳闸,基本可以断定是空开有问题。一般质量不好的空开,使用久了,就会出现无法合闸的情况,使用寿命到了,更换空气开关就好;还有一种情况:一般总开关谁都回事那种带有漏电保护的空开,上面会I有一个绿色的小按钮,旁边写着“合闸前请按下”如果这个按钮是跳起来的,也是不能正常合闸的,需要按一下这个按钮就可以正常合闸了。但是这个按钮跳起来一般都是家里可能出现了漏电的情况才会跳起来,要注意检查家里线路的问题。
②确认每个回路的好坏
一般现在的家庭使用的都是每个不同空间使用的都是独立的空开,那个回路有问题会断开单独那个回路的空开,这样就直接检查哪一个独立的回路就好了。但是好多时候他会是总开带漏电保护的空开跳闸,这样们就得确认具体是那个回路有问题。确认的方法是:将所有回路的空开全部断开,合上总闸,在慢慢的间隔时间把每个回路空开分别合上,看是那个回路造成的跳闸,如果合上某一回路跳闸,就说明问题就发生在这一个回路,单独检查此回路即可。
③确认具体那个位置好坏


停电断网,怎么追剧呢?揪心,
确认好回路的问题,那么就来具体分析一下是那个具体电器有问题,首先将这个回路里所有的电器都拔掉,合闸看,如果能合上,说明问题在某一个电器上,在重复上面的方法,将电器一个一个间隔插上看是那个造成的跳闸。如果还是不能合上,那么就拆开插座,断开部分插座的电源,一部分带电,查看具体是那个之路或者插座有问题。尽量减少检查插座的数量,一般用电量大,经常插拔的插座容易出现故障。
④确认照明线路好坏
照明出现故障,首先就需要把灯具的开关全部关掉,也是用上面的排除法。将灯具每一个开关间隔打开,让灯具一盏一盏的亮,查看是那个灯具造成的故障。如果打开某一开关跳闸,说明问题就出在那个灯具上面,然后可以把灯拆下,断开电源,确认是线路问题还是灯具问题,如果拆下灯具,断开电源,线路不跳闸,说明是灯具问题,如果还是跳闸说明就是线路问题,检查开关到灯具这一段的控制回路线或者开关本身。
这种简单的排除法查找故障,并不需要有多专业的知识和工具,可以通过这个方法简单判断问题在哪里,维修起来就方便了很多,也可以找精准专业的人士维护,节约时间金钱。一般选择好的电线,记住家里线路的走向或者说保留家里的施工图纸,这就更轻松了!!!

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-9 09:31
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部