电工学习网

 找回密码
 立即注册

断路器、接触器、继电器的区别

2017-9-7 07:54| 发布者: admin| 查看: 561| 评论: 0
摘要: 在电力系统中,断路器、接触器、继电器似乎都是耳熟能详的家伙,但很多一知半解的,却也搞不清这些东西究竟有什么不同,又有什么联系,今天我们就一起讲一讲。首先说相同的吧!当然,无可非议的,那就是这几个家伙都 ...
电力系统中,断路器接触器继电器似乎都是耳熟能详的家伙,但很多一知半解的,却也搞不清这些东西究竟有什么不同,又有什么联系,今天我们就一起讲一讲。
首先说相同的吧!
当然,无可非议的,那就是这几个家伙都是一种开关电器,什么叫开关,那就更容易理解了,能完成一开一合动作的,都是开关,因此,这几个玩意都是开关。
因此,这些所谓的不同,也就是开关形式的不同而已。
这样一说,大家是不是就很容易理解了?
一、断路器
它的定义,很简单:是指能够关合、承载和开断正常回路条件下的电流并能关合、在规定的时间内承载和开断异常回路条件下的电流的开关装置。
二、接触器
接触器是指工业电中利用线圈流过电流产生磁场,使触头闭合,以达到控制负载的电器。


接触器
三、继电器
继电器是一种电控制器件,是当输入量(激励量)的变化达到规定要求时,在电气输出电路中使被控量发生预定的阶跃变化的一种电器。


继电器
从上面的块头看,或许你已经很清楚了,断路器和继电器是用在电气一次回路的,可以通断大电流,而继电器则是用在电气二次回路的,触点很小,只能通断小电流。
那么断路器和接触器又有什么不同呢?


典型应用
上图是电机正反转控制的典型应用,大家看到,断路器起到了保护电气过电流、过电压等作用,但接触器则根据不同的启动信号,接通线圈以后来控制电机的工作。
总之,电力系统其实也很简单的,主要也就是电源,变压器,导线,用电设备和开关而已,所有复杂的电路都可以分解成以上四部分的。
化繁为简才是真功夫!

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-9 09:31
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部