电工学习网

 找回密码
 立即注册

零线和地线直接接一块可以正常使用吗?

2017-9-7 17:29| 发布者: admin| 查看: 354| 评论: 0
摘要: 配电变压器中性点直接接地的三相四线供配电称为TN—C系统配电,而各用户则在计量装置前分接一根保护零(PE)线进户(并要求在零线的分接处进行可靠的重复接地,此种配用电方式称为“TN—C—S”系统),因此说:是上 ...
    配电变压器中性点直接接地的三相四线供配电称为TN—C系统配电,而各用户则在计量装置前分接一根保护零(PE)线进户(并要求在零线的分接处进行可靠的重复接地,此种配用电方式称为“TN—C—S”系统),因此说:是上述方式配用电的用户在工作零线分接出保护零(地)线(规定使用黄绿双色线)之后就要严格区分使用再不能混合使用了。
    零线和地线虽然都是地线,但是,它们之间有不同的分工。零线在三相四线中属中性线,在单相两线中属工作线,也就是回路线,而地线它是家用电器及机电设备的终端保护线。如果零线地线接在一块,那么漏电保护器就会频繁跳闸,将会影响您的设备及家用电器的正常工作,同时还会带来极大的安全隐患,因为此时您的电器设备的终端得护已失去了意义。所以,零线地线一定不能接在一起,否则后果不堪设想。


    当单相火线和零线送到用户后,零线和地线是绝对不可以接一块的,这是禁止的。火线和零线进用户后与用电设备购成用电回路,与设备外壳是绝缘的。而地线是与设备外壳相联的,保持设备与大地或环境等电位,在漏电情况下也能保证人的安全,与设备的电器部分绝缘。所以,零线和地线接线方法不同,目的不同,构成的回路不同。不可接一起!!接地保护线不允许有工作电流流过。只有在故障状态下泻放漏电电流,将漏电电压拉低,保护人员降低触电风险。而且零线和地线的敷设方式也不一样,零线入户有开关,每户都可断开。而接地保护线是整个系统都是并联的,不允许接开关。整个接地系统是个等电位体。如果将地线当做工作零线使用,如果电流过大,接地保护线烧断,这时断开点以下的所有电器外壳都会带电,可能带来更大的危险。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-9 09:24
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部