电工学习网

 找回密码
 立即注册

电气二次回路看图口诀

2017-9-7 21:07| 发布者: admin| 查看: 586| 评论: 0
摘要: 先看一次,再看二次,看完交流,看直流。交流看电源、直流找线图线圈对应查触头,触头练成一条线上下左右顺序看,屏外设备接着连。 第一步:先看一次后看二次一次:断路器、隔离开关、电流、电压互感器、变压器等。 ...
先看一次,再看二次,看完交流,看直流。交流看电源、直流找线图线圈对应查触头,触头练成一条线上下左右顺序看,屏外设备接着连。 
第一步:先看一次后看二次
一次:断路器、隔离开关、电流、电压互感器、变压器等。了解这些设备的功能及常用的保护方式,如变压器一般需要装过电流保护、电流速断保护、过负荷保护等,掌握各种保护的基本原理;再查找一、二次设备的转换、传递元件,一次变化对二次变化的影响等。 
第二步:看完交流看直流
先看二次图的交流回路,以及电气量变化的特点,再由交流量的"因"查找出直流回路的"果",一般交流回路较简单。


第三步:交流看电源,直流找线圈
交流回路一般从电源入手,包含交流电流、交流电压回路两部分;先找出由哪个电流互感器或哪一组电压互感器供电(电流源、电压源),变换的电流、电压量所起的作用,它们与直流回路的关系、相应的电气量由哪些继电器反映出来。
第四步:线圈对应查触头,触头连成一条线
找出继电器的线圈后,再找出与其相应的触头所在的回路,一般由触头再连成另一回路;此回路中又可能串接有其它的继电器线圈,由其它继电器的线圈又引起它的触头接通另一回路,直至完成二次回路预先设置的逻辑功能。


第五步:上下左右顺序看,屏外设备接着连
主要针对展开图、端子排图及屏后设备安装图。原则上由上向下、由左向右看,同时结合屏外的设备一起看。记住这5个顺口溜,那么接下来就能轻而易举的解决了!

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-9 09:14
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部