电工学习网

 找回密码
 立即注册

什么是电气自锁?自锁电气控制电路原理图解

2017-9-11 21:22| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 0
摘要: 接触器的特点——接触器一般有6个接线柱,其中3个是常开触点,2个是常闭触点,1个是线圈。当线圈通电时,所有常开触点闭合,所有常闭触点断开。为了更方便理解,请先看电路图: 自锁该图中,左侧为主回路,右侧为二 ...
接触器的特点——接触器一般有6个接线柱,其中3个是常开触点,2个是常闭触点,1个是线圈。当线圈通电时,所有常开触点闭合,所有常闭触点断开。
为了更方便理解,请先看电路图


自锁
该图中,左侧为主回路,右侧为二次回路(为了方便看清,我们把主回路和二次回路连接处省略了)。此时我们只看二次回路,SB2为常开按钮,下方KM为接触器线圈,上方KM为接触器常开触点。若没有接触器的参与,即没有图中所有标有KM的地方,则SB2按下时回路通电,松开则断电(常开按钮特点,启动按钮都使用常开按钮)。因此我们接入了接触器线圈,并且把常开触点和SB2并联。由此就产生了按下SB2时线圈瞬间通电从而闭合常开触点,以保证松开SB2时回路依然有电的效果。


工作原理
1:启动。电机启动时,合上电源开关QS,接通整个控制电路电源。
按下启动按钮SB2,其常开点闭合,接触器线圈KM得电可吸合,并接在SB2两端的辅助常开同时闭合,
主回路中:主触头闭合使电动机接入三相交流电源启动旋转。
二次回路中:SB2按下后把电送到KM线圈,KM辅助触点接通后也为KM线圈供电,这样就形成了两路供电。
松开SB2启动按钮时,虽然SB2一路已经断开,但KM线圈仍通过自身的辅助触点这一通路保持给线圈通电,从而确保电机继续运转。
这种依靠接触器自身常开辅助触点而使其线圈保持通电的方式,称为接触器自锁,也叫电气自锁。这对起自锁作用的辅助常开触点称为自锁触点,这段电路称为自锁电路。
2:停止。要使电机停止工作,可按下SB1按钮,接触器KM线圈失电释放,KM主触头和辅助触头均断开,切断电动机主回路与控制回路电源,电动停止工作。
当松开SB1按钮后,SB1常闭触点在复位弹簧的作用下又闭合,虽又恢复到原来的常闭状态,但原来的KM自锁触点早已随着KM线圈断电而断开,接触器已不能再依靠自锁触点通电了。
3:电路保护环节。熔断器FU1、FU2分别为主电路 、控制电路的短路保护。继电器FR作为电动机的长期过载保护。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-11 21:28
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部