电工学习网

 找回密码
 立即注册

高压电和特高压电的区别

2017-9-12 16:26| 发布者: admin| 查看: 154| 评论: 0
摘要: 首先是高压电,高压电在日常生活中应该是最常见的。高压电的定义是,是指配电线路交流电压在1000V以上或直流电压在1500V以上的电接户线。交流低压在1000V以下或直流电压在1500V以下为低压电。在其中呢不得不说到高压 ...
首先是高压电,高压电在日常生活中应该是最常见的。高压电的定义是,是指配电线路交流电压在1000V以上或直流电压在1500V以上的电接户线。交流低压在1000V以下或直流电压在1500V以下为低压电。在其中呢不得不说到高压电对人体的危害在那些地方,一般而言,高压电对人体的影响在于电击与电磁波。在高压电四周作业时,应有适度防护措施并保持安全距离,否则应先将高压电先行断电再施工,以免电击身亡。
接下来说说特高压电,特高压英文缩写UHV;电压符号是U(个别地方有用V表示的);电压的单位是伏特,单位符号也是V;比伏大的有kV、比伏小的mV,uV,它们之间是千进位。在我国,特高压是指±800千伏及以上的直流电和1000千伏及以上交流电的电压等级。


有人说同样是输送电的一种方式,高压和特高压的区别在哪里,那不得不说到特高压对我们中国电力建设的意义所在,特高压能大大提升我国电网的输送能力。据国家电网公司提供的数据显示,一回路特高压直流电网可以送600万千瓦电量,相当于现有500千伏直流电网的5到6倍,而且送电距离也是后者的2到3倍,因此效率大大提高。此外,据国家电网公司测算,输送同样功率的电量,如果采用特高压线路输电可以比采用500千伏高压线路节省60%的土地资源。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-13 07:52
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部