电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 电动机 查看内容

电机星角启动电路图_星三角启动原理图_星角启动实物接线图

2015-2-27 11:39| 发布者: admin| 查看: 37230| 评论: 1|原作者: iZotope|来自: 电工学习吧
摘要: 星角启动已不是什么高科技了,平时也没怎么在意。直到一次实际中因为接错线而造成星角启动失败,让我有了些思考。为此我也在网上看了不少的帖子和文章,大家基本达成一致,那就是不管怎样接错线,也不会出现星接正转 ...
星角启动已不是什么高科技了,平时也没怎么在意。直到一次实际中因为接错线而造成星角启动失败,让我有了些思考。为此我也在网上看了不少的帖子和文章,大家基本达成一致,那就是不管怎样接错线,也不会出现星接正转、角接反转的情况。于是问题转化为:可以接出两种角接的接法,这两种角接转向一致。有认真的师傅用电机亲自接了两种角接试验转向,结果转向一致。看下图,这样接星接、角接转向一致。
至此问题好像解决了,但我又进一步想了一个问题:我们只是验证了分别这两种接法的转向相同,但实践中究竟可不可以呢?实际中,封星接触器和角接接触器用互锁回路,从星接切到角接可能1秒都不到。采用传统的星接,电流参考方向是首端到末端,励磁顺序是UVW;到角接时,Uab加到V相绕组中,电流参考方向是末端到首端,同时虽然励磁顺序没变,但Uab超前Ua30度,也就是星接时应该U相励磁了,这时换角接,突然变成了V相励磁了,并且电压还超前了30度,那他可以成功切换过去么?会不会星接到角接中间,因为电机转动反向发电,这时换角接,对系统产生一定冲击而使空开过流跳闸呢?可惜现在没条件试验,也许我庸人自扰想多了,但我发现很多人都说又角接反转的情况,我就想是不是这种冲击使电机有突然减速的情况而被认为反转呢?
我还是再画一个图描述一下吧。左图是正规接法,肯定没问题。如果接线错误接成了右边的样子,那么能实现星角转换么?现在已经证实的是,两图中的单独角接时电机转向相同。
只是这几天我想是不是有这样一个问题:
正规接法中,假设星接时U相绕组该到A相最大值了,这时切到角接,U相绕组接到了Uab上,是从A到B,而Uab超前Ua30度,与此同时,因为短暂的失去电压,电机转子减速,和原来定子的对应位置落后了。而这个超前30度,正好补充了这个相对落后位移,等切到角后,电机正好接着转,就和汽车换挡一样。如果采用非常规的接法,U相绕组接到了Uac上,而Uac落后Ua30度,等切到角后,有一个突然拉一下或推一下转子的力,迫使转子与新的旋转磁场同步,所以可能产生一个冲击。说了半天也不知我说清了没有,可能真的我想多了,两种方法都可以……(如下图,左边简化模拟了一下电机定子中绕组)
 

相关阅读

发表评论

最新评论

游客 2016-2-10 09:56
什么破网,页面被广告挤完了,怎编程序的?
查看全部评论(1)
|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:58
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部