电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工技术 电动机 查看内容

单相电机正反转接线图_单相电机正反转原理图解

2015-4-15 16:38| 发布者: admin| 查看: 39312| 评论: 0
摘要: 单相电动机有两组线圈,有一个公共端,一个运行端,一个启动端,电容接在运行端和启动端之间。电源接在公共端和运行端时,电机正转;电源接在公共端和启动端时,电机反转;只有运行线圈和启动线圈截面积一样的单相可 ...
单相电动机有两组线圈,有一个公共端,一个运行端,一个启动端,电容接在运行端和启动端之间。电源接在公共端和运行端时,电机正转;电源接在公共端和启动端时,电机反转;只有运行线圈和启动线圈截面积一样的单相可逆电机,才能正反转,否则反转不能带负荷。


单相电机正反转原理
单相电容电机有两个绕组,即启动绕组和运行绕组。两个绕组在空间上相差90度。在启动绕组上串联了一个容量较大的电容器,当运行绕组和启动绕组通过单相交流电时,由于电容器作用使启动绕组中的电流在时间上比运行绕组的电流超前90度角,先到达最大值。在时间和空间上形成两个相同的脉冲磁场,使定子与转子之间的气隙中产生了一个旋转磁场,在旋转磁场的作用下,电机转子中产生感应电流,电流与旋转磁场互相作用产生电磁场转矩,使电机旋转起来。
一般运行绕组(主线圈)线径较粗一点,启动绕组(副线圈)线径较细,用万用表量启动绕组比运行绕组的电阻值稍大一点儿。
单相电机启动原理分:1、电阻启动式(电冰箱电机等);2、电容启动式(木工电刨电机等);3、电容运转式(洗衣机、电风扇等);4、电容启动运转式。
电容启动式电机在电机启动后电容就断电了,断电原理是在电机轴上有一个离心开关,达到一定转速开关就断了,如果断不开启动线包就会烧毁;电容运转式电机电容在电机启动或正常运转时都在工作、如果电容容量变小将造成电机启动困难,风扇转慢,风速降低故障。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:49
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部