电工学习网

 找回密码
 立即注册

汽车发动机火花塞多久换一次?点火线圈的寿命是多长时间?

2017-6-17 07:57| 发布者: admin| 查看: 217| 评论: 0
摘要: 点火线圈又叫高压线圈,它的作用是把汽车里的12伏低压电升为1万伏的高压电,传递给火花塞,点燃混合气,也即火花塞是能够“产生火花”,点燃汽缸内混合气体的那个零件。点火线圈由初级绕组、次级绕组和铁芯等组成。 ...
点火线圈又叫高压线圈,它的作用是把汽车里的12伏低压电升为1万伏的高压电,传递给火花塞,点燃混合气,也即火花塞是能够“产生火花”,点燃汽缸内混合气体的那个零件。点火线圈由初级绕组、次级绕组和铁芯等组成。点火线圈的设置有两种:第一是把点火线圈放置在机舱的某一处,高压电通过分电器的分配,再通过缸线传递给火花塞;第二种是把点火线圈放置在火花塞的上部,与火花塞直接相连,这样的设计需要每个汽缸都有一个点火线圈,四缸发动机就得有四个点火线圈,成本增加,但效率会更高。目前小汽车发动机大多是这样的设计。点火线圈是汽车上很重要的零件,如果在使用中出现了异常状况,务必要仔细检查,不能轻视。那么一般来说,点火线圈的寿命是多长时间?


在发动机运转时,点火线圈上经常有数万伏的高压脉冲电流,由于它长时间工作在高温、多尘、振动的环境中,不可避免地会发生老化甚至破损。在正常情况下是每个汽缸配有一套点火线圈和火花塞,点火线圈的使用寿命一般都会在10万公里甚至更长。
1,火花塞属于易耗品,我看有些人回答说不用换,是严重错误的,火花塞承担的高压是2万伏,四缸车两千转时火花塞一分钟要点火1000次,电流通过时,火花塞中心电极温度高达800℃。在燃烧时,火花接触瞬时温度高达2000-3000℃高温燃气,在进气行程时,火花塞又接触低温混合气,混合气温度大都低于60℃,所以火花塞的工作环境是非常恶劣的。类似老式电视机里面的高压包部份。
2,火花塞多久换一次,主要取决于它的材质,市场上主流的火花塞材质有铜芯、镍合金芯、白金芯、铱金芯等,铜芯建议每隔2万公里至3万公里更换一次;镍合金芯的周期比铜芯稍长,每隔4万公里至6万公里更换即可;而铱金芯和白金芯的火花塞比较稳定,抗氧化能力好,所以使用寿命会相对长很多,白金芯建议每隔8万公里更换一次,铱金芯的建议每隔10万公里更换一次,当然在现实中也可以多跑一两万公里换也没问题,因为都有冗值设计的。
3,但对车主来说,根本分不清它的材质,务必参照车辆使用说明书即可。


最后,基于点火线圈的工作特点,给予爱车朋友们几点建议:1、发动机不运转时不要开点火开关; 2、点火线圈的外表面应保持清洁,内部应避免受潮,以保持其良好的绝缘性能;3、对于有触点式蓄电池点火系统,在汽油机停止运转时,应及时断开点火开关;在接通点火开关时,应及时启动汽油机。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-7-1 23:21
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部