电工学习网

 找回密码
 立即注册

GIS是什么?GIS设备安装全过程

2014-2-24 15:06| 发布者: admin| 查看: 22523| 评论: 0
摘要: GIS的全称是气体绝缘金属封闭开关设备。它由断路器、母线、隔离开关、电压互感器、电流互感器、避雷器、套管、接地刀等元件组合而成的高压配电装置,GIS采用的是绝缘性能和灭弧性能优异的六氟化硫(SF6)气体作为绝 ...

        GIS的全称是气体绝缘金属封闭开关设备。它由断路器、母线、隔离开关、电压互感器电流互感器、避雷器、套管、接地刀等元件组合而成的高压配电装置,GIS采用的是绝缘性能和灭弧性能优异的六氟化硫(SF6)气体作为绝缘和灭弧介质,并将所有的高压电器元件密封在接地金属筒中。

   GIS最重要的注意事项是设备的清理,主要是导体的清理、绝缘件的清理、密封面的清理、断路器的清理。

   下面介绍整个GIS安装过程:

1.    导体的清理:在安装前,要选择好天气,GIS安装对空气湿度是有严格要求的,湿度不能超过80,所以GIS设备间需要配备一个温湿度计随时监控温度和湿度,地面要清洁,并铺上塑料布,在未组装之前要将管口用塑料布密封好,防止灰尘进入。导电杆要擦拭干净,再装入母线内。

2.       绝缘件的清理:在出厂的时候为了防止生锈,在上面涂了一层黄油,在安装前需要用香蕉水或者酒精擦拭干净。

 3.       母线的清理:用吸尘器将里边的的灰尘吸附干净,若里边存有灰尘,会引起在试验过程中绝缘子放电。

4.       导电杆的安装:安装过程中要特别小心,防止灰尘、杂志和潮气进入GIS本体内部,内部安装、清理时要戴上塑料手套。母线筒内导体为三角形布置,盘式绝缘子通过导体和触头将三相母线固定在一定的位置上,并起对地绝缘作用。

5.       密封:采用简单的密封方法,密封面+O形圈+密封槽+密封胶,法兰之间的连接,必须用密封环进行密封。若法兰之间不能很好的配合,可调整波纹管来补偿,波纹管的长度是395mm-400mm,调整后将波纹管法兰外侧用螺母拧紧,并用锁紧螺母拴紧。

6.       主母线的连接:GIS的断路器、隔离开关、互感器、避雷器等元件是通过主母线进行连接,即通过导电连接件和GIS其它元件接通,满足不同主接线方式来汇集分配传送电能。

7.       抽真空:断路器在出厂之前为了防潮充满氮气,GIS气室在充SF6气体之前,需要抽高真空,其值133.3Pa以下,原因是气室中的真空度越高,水分的蒸发温度越低,在高真空的环境中,常温下就可以使水分蒸发。正常的情况下每个间隔中断路器需要抽78个小时,由于山上天气潮湿,在这种湿气重的情况下至少要抽12个小时。

8.       SF6进行微水试验:给本体充气前应对摒中的SF6气体先进行水份测量,SF6气体含水量标准为:交接和大修后不大于250ppm,运行中不大于500ppm。做完微水试验后,就向气室中充SF6气体。其中断路器中的压力要大于其它气室的压力,因为断路器要切断其它负荷电流,气体压力越高,灭弧效果越好,因此断路器的压力最高。

9.       安装避雷器:取掉避雷器保护罩、GIS法兰盖板及接口屏蔽头,清理壳体内部法兰面,避雷器移至接口下方,将吊绳绕过内导壳体吊起避雷器,固定好后把支架放入避雷器下方。

10.   安装套管:套管的作用是供架空线和GIS连接使用。分支母线是从外往里装,套管用吊车从外面吊,安装过程中天气必须晴好。


 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:51
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部