电工学习网

 找回密码
 立即注册

开闭所与配电房区别

2014-4-19 08:12| 发布者: admin| 查看: 16122| 评论: 0
摘要: 开闭所是输电部分的,它不存在变压器等用电设备。构成部分主要为和环开关,电抗器等部件。配电室是消耗电能的部分。主要组成为各个等级的变压器,功能是将电压按一定等级分配下去,满足用电设备或用户的使用条件。配 ...
开闭所是输电部分的,它不存在变压器等用电设备。构成部分主要为和环开关,电抗器等部件。配电室是消耗电能的部分。主要组成为各个等级的变压器,功能是将电压按一定等级分配下去,满足用电设备或用户的使用条件。
配电房严格意义说只有配电功能,没有变电功能,也就是不应设有10KV变压器。
开闭所也指用于接受电力并分配电力的供配电设施,高压电网中一般称为开关站。一般用于电力的接受与分配的35KV以下的中压电网中的叫开闭所或开闭站。
不同地区的名称确实也存在一些差异,比如东北习惯称设置在户内的开闭站为开闭所,一般不小于两进线六出线,而称户外箱式预装的为开闭箱,一般不大于六出线。
1.开闭所:建在城市主要道路的路口附近、附和中心区和两座高压变电站之间,汇集若干条变电站10KV出线作为电源,以相同电压等级向用户供电的开关设备的集合,并且具有出线保护。主要起转输作用。也叫开关站。
2.配电室:指10kV及以下电压等级设备的设施,分为高压配电室和低压配电室。高压配电室一般指6kV-10kV高压开关室;低压配电室一般指10kV或35kV站用变出线的400V配电室。
3.变电所:一般指电压等级在110KV以下的降压变电站;
4.变电站:各种电压等级的升压、降压变电站。
上述四个名称,一个比一个大。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-1 12:07
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部