电工学习网

 找回密码
 立即注册

高压开关柜的五防是哪些

2014-4-23 05:08| 发布者: admin| 查看: 14415| 评论: 0
摘要: 高压开关柜的“联锁”是保证电力网安全运行、确保设备和人身安全、防止误操作的重要措施。 GB3906--1991《3~35千伏交流金属封闭开关设备)对此作了明确规定。一般把“联锁”描述为: 1防止误分、误合断路器; 2防止 ...
        高压开关柜的“联锁”是保证电力网安全运行、确保设备和人身安全、防止误操作的重要措施。          
      GB3906--1991《3~35千伏交流金属封闭开关设备)对此作了明确规定。一般把“联锁”描述为:
      1防止误分、误合断路器
      2防止带负荷分、合隔离开关;
      3防止带电挂(合)接地线(接地开关);
      4防止带接地线(开关)合闸;
      5防止误入带电间隔。
      这对高低压开关柜有重要的作用。
      上述五项防止电气误操作的内容,简称“五防”。
        五防,通常指的是高压开关柜的“五防”或者变配电室的“五防一通”。
   高压开关柜的五防为:
  1、防止带负荷分、合隔离开关。(断路器、负荷开关、接触器合闸状态不能操作隔离开关。)
   2、防止误分、误合断路器、负荷开关、接触器。(只有操作指令与操作设备对应才能对被操作设备操作)
   3、防止接地开关处于闭合位置时关合断路器、负荷开关。(只有当接地开关处于分闸状态,才能合隔离开关或手车才能进至工作位置,才能操作断路器、负荷开关闭合)
   4、防止在带电时误合接地开关。(只有在断路器分闸状态,才能操作隔离开关或手车才能从工作位置退至试验位置,才能合上接地开关)   5、防止误入带电间隔。(只有隔室不带电时,才能开门进入隔室)   变配电室的“五防”即防火、防水、防雷、防雪、防小动物。“一通”即保持通风良好。
   电气“五防”功能的实现成了电力安全生产的重要措施之一。随着电网的不断发展,技术的不断更新,防误装置得到不断改进和完善。
   防误装置的设计原则是:凡有可能引起误操作的高压电气设备,均应装设防误装置和相应的防误电气闭锁回路。
   “五防”的概念电力系统中的五防是指:
   ①防止误分、合断路器。
   ②防止带负荷分、合隔离开关。
   ③防止带电挂(合)接地线(接地开关)。
   ④防止带地线送电,也就是防止带接地线(接地开关)合断路器(隔离开关)。
   ⑤防止误入带电间隔。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:45
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部