电工学习网

 找回密码
 立即注册

发电机不发电故障检测方法

2014-7-3 14:08| 发布者: admin| 查看: 12350| 评论: 0
摘要: 当怀疑发电机有故障时,可以在车上初步检测、拆下发电机不解体进一步检测。检测时所用工具可以是万用表(电压、电阻档)、一般的直流电压表、直流电流表和示波器等,也可以用汽车灯泡、手电灯泡自制小试灯等,还可通 ...
    当怀疑发电机有故障时,可以在车上初步检测、拆下发电机不解体进一步检测。检测时所用工具可以是万用表(电压、电阻档)、一般的直流电压表、直流电流表和示波器等,也可以用汽车灯泡、手电灯泡自制小试灯等,还可通过改变汽车工作状态来检测。
    一、就车检测法
   当怀疑发电机不发电时,可以不拆卸发电机,在车上对其检测,概略判断是否有故障。
    1.万用表电压档检测
  将万用表旋钮旋至直流电压30V档(或用一般的直流电压表适当档),把红表笔接发电机“电枢”接柱,黑表笔接外壳,让发动机运转在中速以上,12V电气系统的电压标准值应在14V左右,24V电气系统的电压标准值应在28V左右。若测的电压为蓄电池电压,则表明发电机不发电。
   2.外接电流表检测
  当汽车仪表板上没有电流表时,可用外接直流电流表来检测。先把发电机“电枢”接柱导线拆下,再将量程为20A左右的直流电流表正极接发电机“电枢”,负极导线接上述拆下接头。当发动机在中速以上运转(不使用其他电器设备)时,电流表有3A~5A充电指示,表明发电机工作正常,否则发电机不发电。
    3.试灯(汽车灯泡)法
  当没有万用表和直流电表时,可用汽车灯泡做一试灯来检测。将灯泡两端焊接适当长度的导线,并在其两端接上锷鱼夹。检测前先将发电机“电枢”接柱的导线拆下,再将试灯的一端夹住发电机“电枢”接柱,另一端搭铁,当发动机中速运转时,试灯亮度说明发电机工作正常,否则发电机不发电。
 4. 改变发动机转速、观察大灯亮度法
  起动发动机后,打开大灯,让发动机转速从怠速逐渐提高到中等转速,大灯的亮度若随转速的提高而增加,说明发电机工作正常,否则为不发电。
    5.拆下蓄电池搭铁看发动机(汽油机)是否工作法
  当车上没有微机控制电子装置时,可以用此种方法检测。把发动机控制在中速以上,拆下蓄电池搭铁线(一般是断开蓄电池搭铁线上的控制总开关),若发动机工作正常,说明发电机发电,否则发电机有故障。
  二、车下不解体检测与判断
   从车上拆下发电机后,可以用下述方法检查,进一步确定故障。
    1.用小灯泡(手电灯泡)判断
  把手电灯泡的两端接上导线做成小试灯,接于发电机“电枢”和外壳之间。用导线将蓄电池(或相同电压的干电池)正、负极分别连接在发电机的两磁场接柱“F1”、“F2”(内搭铁的交流发电机接“F”和“搭铁”接柱)上,让蓄电池给发电机激磁。用手快速转动发动机皮带盘,小试灯说明发电机工作正常,否则发电机不发电。
    2.万用表电压档判断
  让蓄电池给发电机激磁(接线方法同1),将万用表选择在直流电压3-5V(或一般直流电压表适当档)档,黑、红表笔分别接“搭铁”和发电机“电枢”接柱,用手转动皮带盘,万用表(或直流电压表)指针应有摆动,否则发电机不发电。
    3.万用表电阻档检测与判断
  用万用表R×1电阻档,测量各接线柱之间的电阻(不同型号发电机的电阻值不同,下表为JF522A型发电机)值,与正常值比较,可以判断出发电机是否有故障。
  4.示波器法检测与判断
  将发电机装在电器试验台上,连接好示波器与发电机之间的导线,把发电机控制在中等转速,发电机正常工作及各种故障所对应的电压波形。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:40
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部