电工学习网

 找回密码
 立即注册

高压配电柜中的“电气五防”功能指的是什么?

2017-6-14 11:49| 发布者: admin| 查看: 219| 评论: 0
摘要: 高压开关柜的“五防”也叫“五防一通”,装置一般可分为机械、电气和综合三类五项防止电气误操作的内容,简称“五防”,是确保设备和人身安全、防止误操 作的重要措施。高压开关柜的五防为:1、防止带负荷分、合隔离 ...
高压开关柜的“五防”也叫“五防一通”,装置一般可分为机械、电气和综合三类五项防止电气误操作的内容,简称“五防”,是确保设备和人身安全、防止误操 作的重要措施。
高压开关柜的五防为:
1、防止带负荷分、合隔离开关。(断路器、负荷开关、接触器合闸状态不能操作隔离开关。)
2、防止误分、误合断路器、负荷开关、接触器。(只有操作指令与操作设备对应才能对被操作设备操作)
3、防止接地开关处于闭合位置时关合断路器、负荷开关。(只有当接地开关处于分闸状态,才能合隔离开关或手车才能进至工作位置,才能操作断路器、负荷开关闭合)
4、防止在带电时误合接地开关。(只有在断路器分闸状态,才能操作隔离开关或手车才能从工作位置退至试验位置,才能合上接地开关)
5、防止误入带电间隔。(只有隔室不带电时,才能开门进入隔室) 变配电室的“五防”即防火、防水、防雷、防雪、防小动物。“一通”即保持通风良好。
电气“五防”功能的实现成了电力安全生产的重要措施之一。随着电网的不断发展,技术的不断更新,防误装置得到不断改进和完善。
防误装置的设计原则是:凡有可能引起误操作的高压电气设备,均应装设防误装置和相应的防误电气闭锁回路。


电力系统中的五防是指:
①防止误分、合断路器。
②防止带负荷分、合隔离开关。
③防止带电挂(合)接地线(接地开关)。
④防止带地线送电,也就是防止带接地线(接地开关)合断路器(隔离开关)。
⑤防止误入带电间隔。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-7-1 23:21
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部