电工学习网

 找回密码
 立即注册

输配电线路的运行维护和管理

2017-8-17 17:01| 发布者: admin| 查看: 154| 评论: 0
摘要: 输配电线路的安全运行对人们的日常生活有着直接的影响,因此,相关部门要提高对这一问题的重视,积极采取措施完善对输配电线路运行和维护的管理,确保我国输配电线路的安全运行。
    输配电线路的安全运行对人们的日常生活有着直接的影响,因此,相关部门要提高对这一问题的重视,积极采取措施完善对输配电线路运行和维护的管理,确保我国输配电线路的安全运行。
    1.做好输配电线路工程设计的相关准备工作
    在输配电线路工程设计审查的阶段,要求相关运行单位积极参与到线路的设计和规划审查中去,同时,在当地区域特点的基础上提出合理的意见和建议;在对输配电线路进行设计的过程中,运行单位还要参与到与线路有关地址的勘测工作之中,将收集到的当地的地理、地貌特征等材料作为设计的重要参考依据;另外,开展好验收工作,选择经验丰富的相关工作人员对工程进行检验和验收,严格按照相关规定进行线路设计,确保工程没有安全隐患的存在;在线路开始运行之前,相关部门要做好相应的准备工作,配备好专业的管理人员以及通讯设备、仪器仪表等装备;在线路试运行期间内,应加强对其巡视和监测,针对试运行过程中出现的问题及时发现、及时解决。
    2.运行过程按规定定期检测
    输配电线路在正常运行之后要定期进行巡视和观察,巡视过程中要面面俱到,不留死角。对于巡视过程中发现的问题要及时进行处理。另外,对于特定环境下的导线抛股、断股、腐蚀要尤其注意,并且,要加强对输配电线路中绝缘子、金具等辅助设备的检查,对于运行过程中发现的不符合要求或者设备老化的情况要做好记录并及时向上级汇报,按照相关规定进行更换和完善,杜绝一切安全隐患的存在。
    对于短期内不会对设备运行产生不良影响的问题,可以安排到阶段性的工作计划当中进行;对于情况危险但是短期内不会产生不良影响的线路要在短时间内进行清除,并且加强对这一问题的关注;对于随时都可能对线路安全运行造成威胁的问题要尽快采取有效措施进行解决。
    3.完善对设备的管理,提高设备质量
    设备的质量是安全生产的前提和基础,对电网的安全运行也有着至关重要的影响,很多安全事故的发生都是由于设备不安全造成的。因此,作为相关管理人员要做好对设备的管理工作。
    (1)科学安排设备检修工作,对于应当修理的设备要及时进行完善。
    (2)强化对设备的检修管理,建立健全输电线路设备状态评估办法。
    (3)提高相关的安全技术办法,尽快落实对输电线路的整改,确保供电质量和水平。
    (4)对于短时间内难以解决的安全隐患要制定科学的应对方案,在平时做好对这一问题的观察,及时清除清除安全隐患。
    4.完善现代输配电预警系统
    建立健全输配电系统可以有效检测线路周围的环境状况,绝缘子表面盐值密度等,并且通过对获取信息的综合分析,使其在达到临界点时预先报警。
    5.注重对输配电线路信息的采集
    收集输配电线路的信息是对其进行维护和管理的前提。在检测设备提供的运行参数基础上结合其他设备对线路信息进行采集。目前,我国部分地区开始采用直升飞机对信息进行收集,这种方式取得了一定的成效。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:36
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部