电工学习网

 找回密码
 立即注册

一起地下配电柜烧毁事件的反思

2017-8-19 09:46| 发布者: admin| 查看: 344| 评论: 0|原作者: 张牧|来自: 独家原创 谢绝转载
摘要: 2017年7月,因雨季积水倒灌,某地下400V配电柜进水,致使电缆烧损、配电柜烧毁,进抢修,完成配电柜及电缆更换电缆头制作、安装及调试、验收等工作。
     2017年7月,因雨季积水倒灌,某地下400V配电柜进水,致使电缆烧损、配电柜烧毁,进抢修,完成配电柜及电缆更换电缆头制作、安装及调试、验收等工作。


反思这起事件,配电柜进水是罪魁祸首,而其中的运行维护或应急抢修的流程、程序也值得反思。近年来,陆续发生多起配电柜、控制箱等电气设备绝缘因潮气、水分等因素导致绝缘降低,甚至短路烧损。配电柜选址、日常运行维护、提前预控等措施应引起高度关注。


   施工的流程一般是:进场安全交底、施工方案学习→配电屏、桥架、电缆拆除→桥架、电缆、电缆头→施工设备安装更换→电气调试→电气验收、投运。而在电缆施工工程中,严格管控电缆敷设工艺是关键,应重点做好以下工作:
(1)做好安全措施,确保设备完全隔离,抢修设备全部停电,没有任何突然来电的风险。严格做好电缆施工。电缆中间头、终端头的绝缘、防水须严格把控。
(2)严格施工管理,确保电缆分层布置、布线整齐、电缆弯曲半径合格等。
(3)严格按照《电气安装工程电缆线路施工及验收规范》、《电气装置安装工程电缆线路施工及验收规范》要求,对电缆通道、盘柜按照进行封堵。
(4)电缆开断后,应认真核对电缆两端的相位,并做好标识。电缆修复后必须进行带电核相。
(5)电缆敷设应在终端头、转弯及直线每隔50米处安装电缆标示牌。标示牌上应注明线路名称、电缆规格、型号、起止点及电缆长度,牌子挂装要牢固。
(6)安装完毕后应进行试验和调整,试验标准应符合国家规范和供电部门的规定及产品技术资料要求,试验完毕后恢复连接。做好送电前的准备工作。

电工学习网独家原创稿件,转载必须注明原文出处及原文链接,违者必究!

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:36
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部