电工学习网

 找回密码
 立即注册

配电变压器的运行检查措施

2017-8-25 16:04| 发布者: admin| 查看: 110| 评论: 0
摘要:   1.噪声检查   运行状态下的配电变压器,通常会发出“嗡嗡”声,这一声音具有均匀、轻微的特点。而当声响发生变化,则说明配电变压器产生了一定故障。因此,在对配电变压器进行日常维护和管理的过程中,对其噪 ...
  1.噪声检查
  运行状态下的配电变压器,通常会发出“嗡嗡”声,这一声音具有均匀、轻微的特点。而当声响发生变化,则说明配电变压器产生了一定故障。因此,在对配电变压器进行日常维护和管理的过程中,对其噪声进行检查是关键途径之一。
  检查方法为:应用绝缘拉杆,将其一段牢固顶在配电变压器上,从另一端听取配电变压器发出的声响,对是否存在杂音进行判断。如果此时听到了“噼啪”声,则说明配电变压器运行过程中,产生了击穿铁芯的故障;如果所听到的噪声非常沉重,且声音偏大,则说明配电变压器处于负荷电流过大的运行状态下;如果噪声声调较高,同时伴有尖锐的声响,则说明配电变压器的铁芯处于过饱和状态,且电源电压相对较高。
  2.对油位、油温以及油色进行全面检查
  在对配电变压器的运行状态进行检查的过程中,油位、油温以及油色是重点内容之一。配电变压器运行中,通常会散发一定的热量,如果工作电流在流经线圈时相对较大,将增加发热量,此时会导致油温不断上升。正常运行状态下的配电变压器,最高油温通常在85~95摄氏度,如果在实际检查工作中发现油温超过这一限值,则说明配电变压器内部发热加剧,应及时展开停机修理。而正常运行状态下的配电变压器,其油位通常在1/4~3/4之间,如果油位异常,很可能是漏油导致的。因此,工作人员必须及时对设备进行检查;正常运行状态下的配电变压器,油色为浅黄色,在一段时间的运行后会转变成浅红色,如果颜色加深,说明设备产生了氧化和老化问题。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:36
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部