电工学习网

 找回密码
 立即注册

电力运行设备的日常保养与维护措施

2017-9-14 13:03| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0
摘要: 1.注意日常设备的清洁工作,及时清除设备危险隐患 由于大部分的电力运行设备都是安装在户外,基于此,在日常保养与维护时,需要加大设备的清洁力度。清洁电力运行设备,必须要根据具体设备的技术要求以及注意事项, ...
    1.注意日常设备的清洁工作,及时清除设备危险隐患
    由于大部分的电力运行设备都是安装在户外,基于此,在日常保养与维护时,需要加大设备的清洁力度。清洁电力运行设备,必须要根据具体设备的技术要求以及注意事项,采用合理恰当的化学试剂予以清洁。在清洁期间,不可应用清水,清水清洁设备,达不到满意的清洁效果,而且还可能对电力运行设备造成腐蚀,对电力设备性能极为不利。采用化学试剂来清洁设备,不仅对设备无害,而且还会获得满意的清洁效果。
    2.使用防腐策略,延长设备使用时间
    日常保养与维护电力设备过程中,防腐这一项工作,十分重要,对电力设备的使用寿命也有着直接的影响。对电力设备进行防腐工作,具体内容如下:针对裸露在外的导体接头,予以防腐,可采用电力复合脂直接涂抹,避免氧化接头,确保接头使用的有效性;在电力系统中,一般都使用低碳钢材料作为接地网,埋入于土壤之中,容易引起腐蚀,基于此,应当将导电防腐涂料直接涂抹在扁铁上,或是直接選择镀锌钢材,对电力接地网的保护更为有利。
    3.避免潮湿,确保电力设备良好运行
    在高压配电室中,存在着湿度大、潮气重等诸多问题,为做好高压配电室防潮工作,应当采取以下措施:一是封堵开关柜孔洞以及电缆沟,这对高压配电室的电缆沟,应当予以封堵和防水对策,确保内外隔绝高压配电室电缆沟,避免高压室电缆沟中积水的流入。与此同时,封堵配电柜的电缆穿孔,避免电缆潮气影响到高压室开关设备。二是详细检查高压配电室屋顶,若一旦发现存在渗漏情况,则立刻予以有效处理。除此之外,高压配电室内的屋顶,切记不可应用石灰予以粉刷,因为一旦出现潮气,就会脱落石灰,对开关柜设备有着十分不利的影响。三是工业除湿机的安装,必须要保证室内空间大小与安装功率的比配,这样有利于除去室内潮湿的空气。
    4.制定应急方案,增强日常管理
    通过日常保养与维护电力运行设备,电力企业对设备的实际运行状况都有了一个大概的了解,基于此,可对设备隐藏或是可能会存在的故障进行预测,并提前制定好针对性的应急方案,避免不良影响的扩大。与此同时,需清楚地标注电线路,为排查电线故障提供方便,促进工作效率提升。此外,做好电力设备元器件的备份工作,若是元器件一旦发生故障,可立刻予以更换。安排专业人员,详细记录电力设备元器件的实际应用状况,为设备管理提供便利。
    5.加强管理电力工作人员
    电力设备管理人员是维护和保养电力设备的主体,所以,必须要提升电力设备管理人员对设备的保养维护能力以及专业素质,作用十分重大。为此,电力企业应当构建一支高素质、高能力的电力设备管理团队。专业培训电力设备管理人员,使其素质得到进一步提升,在日常保养与维护工作中,能够发现其中潜藏的问题,确保设备的可靠安全性和稳定性。与此同时,电力设备管理人员的道德素质还需进一步提升,根据日常维护与保养规则,严格要求落实保养维护工作,增强电力设备管理责任。通过考核,评价电力设备管理人员工作能力与水平,以此来激发、调动电力设备管理人员工作的主动性和积极性。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-9-14 13:03
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部