电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 plc 查看内容

PLC可编程逻辑控制器的基本构成

2017-6-12 17:13| 发布者: admin| 查看: 328| 评论: 0
摘要: PLC的下端(输入端)为继电器、晶体管和晶闸管等控制部件,而上端一般是面向用户的微型计算机。PLC的输入端一般都是各种传感器传来的信号(在工厂里接近开关最多),一开始PLC是叫程序步骤控制器,传来第一个信号,执行 ...
plc的下端(输入端)为继电器、晶体管和晶闸管等控制部件,而上端一般是面向用户的微型计算机。
PLC的输入端一般都是各种传感器传来的信号(在工厂里接近开关最多),一开始PLC是叫程序步骤控制器,传来第一个信号,执行一个步骤,好象是西门子公司发明的,所以它依赖于上一个信号而执行下一个步骤,也就是说它自成一体,形成一个小型的自动化分系统,而输出端的可带的执行元件就比较多,工厂里最多是继电器输出,经常带电磁阀或者气动元件,这东西故障率相当低(征对西门子,松下,东芝的)。要增加那个控制元件其实质就是加入一个逻辑信号而已。


PLC可编程逻辑控制器实质是一种专用于工业控制的计算机,其硬件结构基本上与微型计算机相同,基本构成为:
1、电源
电源用于将交流电转换成PLC内部所需的直流电j目前大部分PLC采用开关式稳压电源供电。
2、中央处理单元(CPU)
中央处理器是PLC的控制中枢,也是PLC的核心部件,其性能决定了PLC的性能。
中央处理器由控制器、运算器和寄存器组成,这些电路都集中在一块芯片上,通过地址总线、控制总线与存储器的输入/输出接口电路相连。中央处理器的作用是处理和运行用户程序,进行逻辑和数学运算,控制整个系统使之协调。
3、存储器
存储器是具有记忆功能的半导体电路,它的作用是存放系统程序、用户程序、逻辑变量和其他一些信息。其中系统程序是控制PLC实现各种功能的程序,由PLC生产厂家编写,并固化到只读存储器(ROM)中,用户不能访问。
4、输入单元
输入单元是PLC与被控设备相连的输入接口,是信号进入PLC的桥梁,它的作用是接收主令元件、检测元件传来的信号。输入的类型有直流输入、交流输入、交直流输入。
5、输出单元
输出单元也是PLC与被控没备之间的连接部件,它的作用是把PLC的输出信号传送给被控设备,即将中央处理器送出的弱电信号转换成电平信号,驱动被控设备的执行元件。输出的类型有继电器输出、晶体管输出、晶闸门输出。
PLC除上述几部分外,根据机型的不同还有多种外部设备,其作用是帮助编程、实现监控以及网络通信。常用的外部设备有编程器、打印机、盒式磁带录音机、计算机等。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-6-18 00:20
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部