电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 plc 查看内容

学习PLC一点也不难 掌握方法是关键

2017-6-15 06:43| 发布者: admin| 查看: 344| 评论: 0
摘要: 作为一名合格的技术员,需要掌握的技能也越来越多,越来越 ...随着现代工业设备自动化,越来越多的工厂设备将采用plc人\机介面等自动化器件来控制,因此设备自动化程度越来越高。对设备的维护人员的技术要求越来越严 ...
作为一名合格的技术员,需要掌握的技能也越来越多,越来越 ...随着现代工业设备自动化,越来越多的工厂设备将采用plc人\机介面等自动化器件来控制,因此设备自动化程度越来越高。对设备的维护人员的技术要求越来越严格。
作为一名合格的技术员,需要掌握的技能也越来越多,越来越全面性,以此来满足自动化的发展及要求, 学习PLC一点也不难。
有的初学者在理论上花了很多功夫,结果半年下来还是没有把PLC搞懂,其实他们只是缺少了一些PLC的实践经验,只要再进行一些实际的梯形图编写、程序下载、调试等操作,增加对PLC的感性认识,很快就可以掌握PLC这项技术了。开始阶段可以先学习一种品牌的PLC,因为所有的PLC原理都是差不多的,掌握了一种PLC其它的只要翻阅一下手册也就能上手使用了。


初学时可以编一些简单的梯形图,如触点的与、或、输出等,在PLC的机器里运行一下。成功了就会增加你学习的兴趣、和信心。
然后再把PLC的主要功能逐个运用一次,比如高速计数器,你可以用PLC本身的脉冲输出端接到高速计数器的输入端,下载编好的梯形图,打开变量观察窗口,运行程序,观察计数的值是否正确。
经过了这样的实践,你基本上知道PLC到底能做哪些事情了,在实际的工控应用中就能做到胸有成竹了。
1。电工原理和电机原理一定要懂,简单的就记背也要背下来,比如马达容量1KW2A,正反转,星三角接线,电线容量。电阻,电感,电容的特性等
2。液压和气动也要掌握,比如压力换算,压力和电流的比例换算,这在有压力控制上都要用到3。电线截面要会看,线拿到手就知道几平方的,还有什么电器上该用什么线,比如马达就用4线的,
3。根主线1根接地。从变频器上出来的要用屏蔽线。
4。机修也要会做,特别是螺丝,一看就知道用几的内角扳手或外六角扳手(别小看了它,平常维修固定螺丝是少不了它的,这样能节约时间)
5。plc编程自己可以模拟编,简单的如红绿灯,控制小车走等
6。做人要会做,要谦虚,不可能你样样都会。
7。心态要好,保持一颗平常的心
8。平常要多干,就是在苦在累也要,这样技术才能学到手能解决实际问题,反之你只不过是纸上谈兵.
1:四大常用PLC要会,基本指令和功能指令要熟.
2:通讯接口要懂
3:电气市场行情要熟,好的和坏的要会区分,列如买到个2手40点的PLC怎么判断它是好的呢?
4:变频器和单片机要懂,变频调速和伺服控制要懂。
5.常用电器元件和传感器要知道。
6.要会CCAD电气制图

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-6-18 00:19
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部