电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 plc 欧姆龙plc 查看内容

PLC基本的电气控制

2014-11-19 07:41| 发布者: admin| 查看: 3045| 评论: 0
摘要: 对于各种开关量控制系统,一般可分为按联锁控制和按变化参量控制。 ⒈ 联锁控制:用反映某一运动的联锁信号(触点)去控制另一运动相应的电路,实现两个运动的相互制约,达到联锁控制的要求。其关键是正确地选择和使 ...

对于各种开关量控制系统,一般可分为按联锁控制和按变化参量控制。

⒈ 联锁控制:用反映某一运动的联锁信号(触点)去控制另一运动相应的电路,实现两个运动的相互制约,达到联锁控制的要求。其关键是正确地选择和使用联锁信号。

⒉ 变化参量控制:用反映运动状态的物理量(如行程、时间、速度、数字、压力、温度等),来实现生产过程的控制。这种控制方式常用于生产过程的自动化控制中。

一、联锁控制

1.不能同时发生运动间的联锁控制

例:电动机正反转控制

2.互为条件运动的联锁控制

例:两台电动机顺序起动

▲考虑FR触点的接法

1)常闭触点;

2)触点外接。

3.不同控制方式运动间的联锁控制

例:集中控制与分散控制

二、按变化参量控制

1.行程控制

例:自动限位控制

2.时间控制

例:Y-Δ减压起动

考虑定时器的调整

3.速度控制

例:串电阻减压起动和反接制动

4.计数控制

① 当状态3有效时,计数器计数(减1),若计数次数未到设定值,C001=0,返回到状态1,继续循环;

② 当状态3有效时,计数器计数(减1),若计数次数到达设定值,C001=1,则跳出循环,转到状态4。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:15
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部