电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 plc 欧姆龙plc 查看内容

欧姆龙CPM1A系列PLC的硬件配置

2015-3-23 10:16| 发布者: admin| 查看: 2019| 评论: 0
摘要: (一)CPM1A小型机的组成 与所有小型机一样,CPM1A系列PLC采用整体式结构, 内部由基本单元、电源、系统程序区、用户程序区、输入/输出接口、I/O扩展单元、编程器接口及其它外部设备组成。 1.基本单元 CPM1A系列整 ...

(一)CPM1A小型机的组成

与所有小型机一样,CPM1A系列plc采用整体式结构, 内部由基本单元、电源、系统程序区、用户程序区、输入/输出接口、I/O扩展单元、编程器接口及其它外部设备组成。

1.基本单元

CPM1A系列整体式PLC的基本单元又称主机单元,内含CPU,可以单独使用,是PLC控制系统不可缺少的部分,其外部连接口主要有I/O接线端子、各种外连插座或插槽,以及各种运行信号指示灯等部分。I/O接线端子可直接用来连接控制现场的输入信号(开关、按钮等)和被控执行部件(接触器、电磁阀等),总的I/O端子数量就称I/O点数,CPM1A系列整体式CPU可分作10点、20点、30点、40点。

CPM1A系列PLC主机面板上有两个隐藏式插槽。一个是通讯编程器插槽,插接手持式编程器即可进行编程和现场调试,或配接一个专用适配器RS-232即可与个人计算机(PC机)连接,在Windows系统平台下可直接用梯形图进行编程操作,大大改进了编程环境,并可以进行实时监控和调试。另一个是I/O扩展插槽,可用于连接I/O扩展单元。

CPU主机面板上设有若干LED指示灯,其灯亮、闪烁表示单元状态见表1

1   CPU主机面板LED指示灯状态指示

LED

显示

状态

POWER(绿)

电源接上

电源切断

RUN(绿)

运行/监视模式

编程模式或停止异常过程中

ERROR/ALARM(红)

发生故障

闪烁

发生警告

正常时

COMM(橙)

闪烁

与外设端口通信中

上述以外

2I/O扩展单元

I/O扩展单元主要用于增加PLC系统的I/O点数以满足实际应用的需要,I/O扩展单元与CPU单元相似,体积稍小。它没有CPU,不能单独使用,只有I/O扩展插槽而没有通信编程器插槽。在它的左右两侧设有I/O连接插座,当CPU单元需要扩展I/O点数时,可直接采用带扁平电缆的插头连接即可。输入、输出端子分别连接输入或输出电路,其对应LED显示灯亮、灭分别表示输入或输出的接通状态。扩展单元的I/O点数分别为12/8点,只有I/O30点和40点的CPU单元才能扩展,且最多连接3I/O扩展单元。

3.编程器

CPM1A系列小型机可采用多种编程设备进行编程,在现场调试和编程比较常用的是手持式编程器。这种编程器体积小、结构紧凑、便于携带。它通过连接电缆直接插入编程器槽,在距主机一定距离处即可进行编程。利用手持式编程器可进行用户程序的输入,修改,调试以及对系统运行情况进行监控等操作。手持式编程器只能用助记符号指令输入程序,而不能直接显示梯形图。

CPM1A系列PLC也可以采用计算机进行编程和实时监控,OMRON公司SYSMAC C系列PLC配备专用编程软件CX-Programmer

(二)CPM1A小型机的主要性能指标

1.主要性能参数

CPM1A机型的主要性能参数见表2,表中所列I/O点数为主机本身所带输入输出(I/O)点数和连接扩展单元后所能达到的最大输入输出点数(I/O点数)。

2  OMRON  CPM1A的主要性能参数

特性

10I/O

20I/O

30I/O

40I/O

   

整体式

指令条数

基本指令:14种,功能指令:77种,计135

处理速度

基本指令:0.72~16.3μs,功能指令:MOV指令=16.3μs

程序容量

2048

最大I/O点数

仅本体

10

20

30

40

扩展时

507090

6080100

输入继电器

0000000915

(000009CH)

不作为输入输出继电器使用的通道可作为内部辅助继电器

输出继电器

0100001915

(010019CH)

内部辅助继电器

512位:IR2000023115200231CH

特殊辅助继电器

384位:2320025515232255CH

保持继电器

320位:HR00001915HR0019CH

暂存继电器 TR

8位: TR07

定时/计数器

128点:TIM/CNT000127

数存储器:

DM

/写: 1024字(DM00001023

只读:  512字(DM61446655

输入量

主要逻辑开关量

输出方式

继电器、晶体管、可控硅

联网功能

I/O Link HostLink (C200CS1还可PCLink)

工作电源

AC100240VDC24V 50/60Hz

2CPM1A系列PLC的输入/输出特性

CPM1A属于小型的PLC,一般用于逻辑量的控制系统,因此输入,输出主要是开关量信号。其输入特性和输出特性分别见表3所示。

3 CPM1A系列机型输入特性(CPU单元,扩展I/O单元)规格表

 

     

线     

电源电压

DC24V+10%-15%

 

输入阻抗

IN00000~000022kΩ

其它:4.7kΩ

输入电流

IN00000~0000212 mA TYP

其它: 5mA TYP

ON电压

最小 DC14.4V

OFF电压

最大 DC 5.0V

ON响应时间

1128ms 以下(缺省8 ms)注

OFF响应时间

1128ms 以下(缺省8 ms)注

注:实际ON/OFF响应时间通过PLC系统的设置可切换为1ms2ms4ms8ms16ms32ms64ms128ms

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:54
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部