电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 plc 欧姆龙plc 查看内容

PLC的数据区域结构

2017-8-25 16:30| 发布者: admin| 查看: 303| 评论: 0
摘要: 为实现有效、正确的控制,需要大量存储器存储各种类型的数据,这些数据都存放在CPU内的存储区。为了管理上的方便,按功能及用途将存储器分为各类存储区域,通过用户程序可以存取数据的区域称为数据区域,其他存储区 ...

    为实现有效、正确的控制,需要大量存储器存储各种类型的数据,这些数据都存放在CPU内的存储区。为了管理上的方便,按功能及用途将存储器分为各类存储区域,通过用户程序可以存取数据的区域称为数据区域,其他存储区是用户区域(UM),实际上,控制plc的梯形图程序就存储在UM区域。

    PLC中,程序和数据可以放在ROM中或是后备电池支持的RAM中。

    存储器的常用单位有位、字节、字等,一位二进制数称为一个位,一个字由16个位组成。一位存储器有“0”或“1”两种状态,继电器也只有线圈“通电”或“断电”两种状态,因此可以将一位存储器看作一个“软”继电器,如果该位状态是“0”,则认为该软继电器线圈“通电”,常开触点断开;若位状态是“1”,则认为其线圈“通电”常开触点闭合。这样PLC的存储器就可以看成是很多“继电器”了。

    这些继电器被分为几类,在输入映像区中的“继电器”与输入端子(回路)一一对应,被称为输入继电器,当输入回路中有电流时,该输入继电器为“1”,其常开触点“闭合”;若输入回路没有电流,则输入继电器为“0”,其常开触点“断开”。在输出映像区的“继电器”与输出回路一一对应,被称为输出继电器,当该输出继电器为“1”,则相当于常开触点闭合使输出回路导通,若该输出继电器为“0”,则相当于常开触点断开使输出回路断电。存储器中没有固定用途的位,在用户程序中可以用它们去控制其他位,一般又称这些位为中间继电器或工作位。

    存储区内还有一类继电器被称为标志位或控制位。标志位可以被PLC程序自动置“0”或“1”来反映特别的操作状态,用户程序可以根据需要使用这些标志位。由于大多数标志位是PLC系统程序设置的,因此只能读而不能由用户程序直接控制。

    与标志位对应的是控制位。控制位由用户程序设置为“0”或“1”来影响PLC系统程序产生特定的操作。有了标志位和控制位后,PLC系统程序和用户程序之间就可以进行互相“对话交流”了。

    1.字与位

    OMRON中型机C200Hα系列PLC存储器的基本度量单位是字。每个字由16位组成,依次从右到左,编号的顺序为0015。位序号为00的位称为最右位,而位序号为15的位称为最左位。术语最高位常指最左位,而最低位常指最右位。

    在用户程序中使用数据区域中的继电器时,一般应给出数据区的简称和字地址,并在组号后加后缀特别指出序号。若按照字使用继电器,则只要数据区的简称和字地址,一些例子见表。

        一些字或位指定的例子

 一些字或位指定的例子

    从表中可以看出,IR区域和SR区域与其他区域不同,尽管在书中或文章中解释时经常加注前缀IRSR以明确地指出IRSR区域,但是在编程中并不要求加注前缀。无前缀的数据区域总是指IRSR区域,这是因为IRSR区域的地址是统一顺序编址的,字或位的地址足以区分这两个区域。

    DM区域中只能进行字操作,而不能进行位操作,而在IRSRHRARLR区域中既可以进行字操作,又能进行位操作。

    TC区域与其他区域也有区别,因为每个定时器和计数器都是由位和字组成的复合元件,单独的位和字地址都不能确定一个定时器/计数器的地址。所以,TC区域由TC号组成,每个号用于程序中定义不同的定时器和计数器。一般情况下,如果TC号的数据类型是二进制位,则是指定时器或计数器动作触点,当定时时间到或计数到时该二进制位接通;若是TC的数据类型是无符号十进制数,则是指定时器或计数器动作过程中的时间或计数值。

    2.数据结构

    以十进制形式输入的数据用BCD码存储,以十六进制输入的数据用二进制形式存储,所以一个二进制字能够表示4位十进制或十六进制数字。对于整个字,数字序号为0的数称为最右位数字,而数字序号为3的数称为最左位数。在使用数据时,一定要注意十进制和十六进制,应该按照指令的要求输入。

    3.不同形式的数据转换

    不同数制的数之间可以进行转换,二进制与十六进制、BCD与十进制数之间都可以很容易地进行转换,而BCD与十六进制之间可以使用BCD与十六进制数转换指令进行转换。

    4.十进制数的小数点

    十进制的小数点仅用于定时器,0.1代表1/10s

    5.带符号及不带符号的二进制数

    许多指令可以使用带符号数或不带符号数,但是有一些指令只能使用不带符号数,使用中要加以注意。

    6.无符号二进制数

    无符号二进制数在OMRON PLC中是标准格式,除非特别声明,都是无符号数。无符号数的范围是0 (0000H)65535(FFFFH),而8位无符号数的范围为0(0000 0000H)4294967295(FFFF FFFFH)

    7.带符号二进制数

    带符号二进制数的符号位是第15位,第15位为0表示正数,而第15位为1表示负数。正数范围从0(0000H)32767(7FFFH),负数范围从-32768(8000H)-1(FFFFH)

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:35
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部