电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 plc 三菱plc 查看内容

MC、MCR 指令

2013-8-21 17:22| 发布者: admin| 查看: 8383| 评论: 0
摘要: MC、MCR 指令 指令助记符与功能 指令助记符、名称 功能 程序步 MC 主控指令 公共串联触点的连接 3 MCR 主控复位 公共串联触点的清除 2 指令说明 在下面程序示例中,输入X000为接通时,直接 ...

MC、MCR 指令

指令助记符与功能

指令助记符、名称

功能

程序步

MC 主控指令

公共串联触点的连接

3

MCR 主控复位

公共串联触点的清除

2

指令说明

  • 在下面程序示例中,输入X000为接通时,直接执行从MC到MCR的指令,输入X000为断开时,成为如下形式:

保持当前状态:积算定时器、计数器、用置位/复位指令驱动的软元件。

变成OFF的软件:非积算定时器,用OUT指令驱动的软元件。

  • 主控(MC)指令后,母线(LD、LDI点)移动主控触点后,MCR为将其返回原母线的指令。
  • 通过更改软元件地址号Y、M,可多次使用主控指令。但使用同一软元件地址号时,就和OUT指令一样,成为双线圈输出。

编程

例1:没有嵌套时

MC、MCR 指令

0 LD X000

1 MC N0 M100

4 LD X001

5 OUT Y000

6 LD X002

7 OUT Y001

8 MCR N0

 

    没有嵌套结构时,通用N0编程。N0的使用次数没有限制。有嵌套结构时,嵌套级N的地址号增大,即N0--N1--N2……N7。

例2:有嵌套时

MC、MCR 指令

0 LD X000

1 MC N0 M100   3步指令

4 LD X001

5 OUT Y000

6 LD X002

7 MC N1 M101   3步指令

10 LD X003

11 OUT Y001

12 MCR N1      2步指令

14 LD X004

15 OUT Y002

16 MCR N0      2步指令

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:03
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部