电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 plc 三菱plc 查看内容

三菱PLC编程软件的梯形图程序的生成与编辑

2014-10-27 07:57| 发布者: admin| 查看: 8272| 评论: 0
摘要: 下图所示为梯形图视图, 其特征可 用以下名词描述: ①光标:一个显示在梯级里面的表示当前位置的蓝色方形块。 ②梯级 ( 条 ) :梯形图程序的一个逻辑单元。一个梯级能够包含多个行和列,且所有的梯级都具有编号。 ...
下图所示为梯形图视图, 其特征可 用以下名词描述:
    ①光标:一个显示在梯级里面的表示当前位置的蓝色方形块。
    ②梯级 ( 条 ) :梯形图程序的一个逻辑单元。一个梯级能够包含多个行和列,且所有的梯级都具有编号。
    ③梯级总线 ( 母线 ) :左母线是指梯形图的起始母线,每一个逻辑行必须从左母线画起。梯级最右边的是结束母线即右母线,右母线是否显示可以设定。
    ④功能图:在用梯形图编程时,可以利用该栏中的触点、线圈、指令、线段等按钮以图形方式输入程序。
    ⑤选中元素:单击梯级的一个元素,按住鼠标左键,拖过梯级中的其他元素使它们呈现高亮度状态,这样就能够同时选中多个元素,可以把这些元素当作一个整体来移动。

图 梯形图视图

在梯形图视图中可进行程序的生成、编辑、监视等。
1 .输入编程元件
    梯形图的编程元件主要有线圈、触点、指令、标号及连接线。输入方法如下:
    ( 1 )顺序输入
    ( 2 )任意添加输入
    梯形图编程元件的输入常使用“工具”菜单中的“触点”、“线圈”、“功能”和“连线”等命令,也可使用上图中浮动的功能图标框输入编程元件,其中各符号的功能如下图所示。

图 功能图各符号的功能

    首先将光标(深蓝色矩形)放在编辑窗口中欲放置元件的位置,然后在功能图中选择元件类型,例如要输入定时器指令或计数器指令,需用鼠标点击上图中的“ ”,将弹出“输入元件”对话框,在文本框中可以直接从键盘输入元件号,定时器和计数器的元件号和设定值要用空格键隔开。

图 输入元件对话框

图 元件说明对话框

    若需放置方括号表示的应用指令或 RST 等输出指令时,可以直接点击“ ”,将弹出 “输入元件”对话框,在文本框中可以直接从键盘输入应用指令的指令助记符和指令中的参数,助记符和参数之间、参数和参数之间用空格分隔开,例如输入应用指令“ MOV K10 D0 ”。
    需在梯形图中放置横线时,点击图中的“ ”;需在梯形图中放置垂直线时,点击图中的“ ”,垂直线从矩形光标左侧中点开始往下画;删除垂直线时点击图中的“ ”并且要删除的垂直线的上端应在矩形光标左侧中点。
2 .插入和删除
    梯形图编程时,经常用到插入和删除一行、一列、一逻辑行等命令。
    ( 1 )插入:将光标定位在要插入的位置,然后选择“编辑( Edit )”菜单,执行此菜单中的“行插入”命令,就可以输入编程元件,从而实现逻辑行的输入。
    ( 2 )删除:首先通过鼠标选择要删除的逻辑行,然后利用“编辑( Edit )”菜单中的“行删除”命令就可以实现逻辑行的删除。
3. 注释
    以下图中电动机正反转程序的注释为例来说明如何给元件进行注释。

图 注释画面

     ( 1 )设置元件名
使用“编辑”→“元件名”命令,可设置光标选中的元件的元件名称,例如“ SB1 ”,如上图所示。
     ( 2 )设置元件注释
使用“编辑”→“元件注释”命令,可给光标选中的元件加上注释,注释可使用多行汉字,例如“正转按钮”,如上图所示。
     ( 3 )添加程序块注释
使用菜单命令“工具→转换”后,用“编辑→程序块注释”菜单命令,可在光标指定的程序块的上面加上程序块的注释,如上图中“电动机正转程序”。
     ( 4 )梯形图注释方式的设置
使用“视图”→“显示注释”命令,将弹出“梯形图注释设置”对话框,如下图所示,可选择是否显示元件名称、元件注释、线圈注释和程序块注释以及元件注释和线圈注释每行的字符数和所占的行数,注释可放在元件的上面或下面。

图 梯形图注释设置对话框

4. 程序的转换和清除
     使用“工具”→“转换”命令,可检查程序是否有语法错误。 工具”→“全部清除”命令可清除编程软件中所有的当前用户程序。
5. 程序的检查
     执行“选项”→“程序检查”命令,可以检查程序的语法错误和双线圈错误。
6. 查找功能
     使用“查找”菜单中的“到顶”和“到底”命令,可将光标移动到梯形图的开始处或结束处。使用“元件名查找”、“元件查找”、“指令查找”和“触点 / 线圈查找”命令,可查找到指令所在的电路块。
7. 视图命令
     可以在“视图”菜单中选择显示梯形图或指令表视图。
8.指令表的生成与编辑
     使用“视图”菜单中的“指令表”命令,可进入指令表编辑状态,此时可以逐行输入指令。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:17
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部