电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 plc 西门子plc 查看内容

PLC的装入指令与传送指令

2017-6-12 07:43| 发布者: admin| 查看: 460| 评论: 0
摘要: 数据装载与传送指令用于在各个存储区之间交换数据及存储区与过程I/O模块之间交换数据。CPU在每次扫描中无条件执行数据装载与传送指令,而不受RLO的影响。 数据装载指令L( Load)和数据传送指令T(Transmit)可以完成 ...

    数据装载与传送指令用于在各个存储区之间交换数据及存储区与过程I/O模块之间交换数据。CPU在每次扫描中无条件执行数据装载与传送指令,而不受RLO的影响。

    数据装载指令L( Load)和数据传送指令T(Transmit)可以完成下列区域的数据交换:

    ①输入/输出存储区与位存储区M、过程输入存储区PI、过程输出存储区PQ、定时器T、计数器C、数据区D的数据交换。

    ②过程输入/输出存储区PL/PQ与位存储区M、定时器T、计数器C、数据区D的数据交换。

    ③定时器T、计数器C与过程输入/输出存储区PI/PQ、位存储区M、数据区D的数据交换。

    数据装载L和数据传送T指令通过累加器进行数据交换。累加器是CPU中的一种专用寄存器,可以作为“缓冲器”。数据的传送和变换一般是通过累加器进行的,而不是在存储区直接进行。在S7-300/400 plc中,有两个32位的累加器,即累加器1与累加器2,当执行装入指令L时,将数据装入到累加器1中,累加器1中原有的数据被移人到累加器2中,累加器2中原有的数据被覆盖。当执行传送指令T时,将累加器1中的数据复制到目的存储区中,而累加器1中的内容保持不变。LT指令可以对字节(8位)、字(16位)、双字(32位)数据进行操作,当数据长度小于32位时,数据在累加器1中右对齐(低位对齐),其余各位填0

    装入和传送操作有3种寻址方式:立即寻址、直接寻址和间接寻址。

    LAD编程语言指令只有赋值指令,STL编程语言指令分为装载和传递指令,其中包含地址寄存器的处理指令。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 09:39
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部