电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 qy886 电工弱电 电源 查看内容

如何选择合适的开关电源

2017-6-15 06:58| 发布者: admin| 查看: 138| 评论: 0
摘要: 消费者在购买电源时经常看看铭牌,看看铭牌是否有80Plus认证,看一看功率是否够用,之后就是比较一下价格,再然后就下决定了。其实现在市场上的劣质电源是不在少数的,而且价格也非常便宜,对消费者吸引力也非常大, ...
消费者在购买电源时经常看看铭牌,看看铭牌是否有80Plus认证,看一看功率是否够用,之后就是比较一下价格,再然后就下决定了。其实现在市场上的劣质电源是不在少数的,而且价格也非常便宜,对消费者吸引力也非常大,但其对电脑的危害是非常大的。
虽然说现在谈论电源的选购好像有些过气,但是电源作为电脑的一个重要组成部分,一旦选择的不好,那造成的后果可是灾难性的。当然,电源的发展也是很快的,我们选择电源时不用再像以前那样考虑了,当然最基本的还是要考虑的。
你在选购电脑电源的时候,一定要注意以下这四个电源的参数,这对您能否选择一款优质电源很有帮助的。
1.电源的重量
通过重量往往能观察出电源是否符合规格,一般来说:好的电源外壳一般都使用优质钢材,材质好、质厚,所以较重的电源,材质都较好。电源内部的零件,比如变压器、散热片等,同样重的比较好。好电源使用的散热片应为铝制甚至铜制的散热片,而且体积越大散热效果越好。一般散热片都做成梳状,齿都深、分得越开、厚度越大,散热效果越好。基本上,我们很难在不拆开电源的情况下看清散热片,所以直观的办法就是从重量上去判断了。好的电源,一般会增加一些元件,以提高安全系数,所以重量自然会有所增加。劣质电源则会省掉一些电容和线圈,重量就比较轻。
2.电源的变压器
电源的关键部位是变压器,简单的判断方法是看变压器的大小。一般变压器的位置是在两片散热片当中,根据常理判断,250W电源的变压器线圈内径不应小于 28MM,300W的电源不得小于33MM,可以用一根直尺在外部测量其长度,就可以知道其用料实不实在。电流经过变压器之后,通过整流输出线圈输出。在电流输出端,可以看到整流输出线圈,多半厂商使用代号为10262和130626两种,250W电源的整流输出线圈不应低于10262的整流输出线圈。 300W的电源的整流输出线圈不应低于130626的整流输出线圈。在电源中直立电容的旁边,会有一个黑色的桥式整流器,有的则是使用4个二级管代替。就稳定性而言,桥式整流器的电源的稳定性。
3.电源的风扇
风扇在电源工作过程中,对于配置的散热起着重要的作用。散执片只是将热量散发到空气中,如果热空气不能及时排散,散热效果必将大打折扣。风扇的安排对散热能力起决定作用。传统ATX2.01版本以上的PC 电源的风扇都是采用向外抽风方式散热,这样可以保证电源内的热量能及时排出,避免热量在电源及机箱内积聚,也可以避免在工作时外部灰尘由电源进入机箱。一般的PC电源会用的风扇有两种规格:油封轴承和滚珠轴承,前者比较安静,但后者的寿命较长,当然若是使用磁悬浮风扇就更好了!
4.看认证
通常来讲一款电源获得认证项目越多,说明该电源的质量的越可靠,当然必须是真正通过这些认证的产品,而非那些标注虚假标准认证的电源。我用的航嘉MVK K650就挺不错的。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-7-1 23:21
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部