电工学习网

 找回密码
 立即注册

移位寄存器74LS194的逻辑功能及使用方法

2014-12-12 07:55| 发布者: admin| 查看: 53953| 评论: 2
摘要: 1. 移位寄存器是指寄存器中所存的代码能够在移位脉冲的作用下依次左移或右移。74 LS194是一个4位双向移位寄存器,最高时钟脉冲为36MHZ,其逻辑符号及引脚排列如图1所示: 图1 74 LS194逻辑符号及引脚排列 其 ...
    1. 移位寄存器是指寄存器中所存的代码能够在移位脉冲的作用下依次左移或右移。74 LS194是一个4位双向移位寄存器,最高时钟脉冲为36MHZ,其逻辑符号及引脚排列如图1所示:
图1 74 LS194逻辑符号及引脚排列

    其中:D0~D1为并行输入端;Q0~Q3为并行输出端;SR--右移串引输入端;SL--左移串引输入端;S1、S0-操作模式控制端; -为直接无条件清零端;CP-为时钟脉冲输入端。74LS194模式控制及状态输出如表1所示。

表1


2. 用74 LS194构成8位移位寄存器
    电路如图2所示,将芯片(1)的Q3)接至芯片(2)的SR,将芯片(2)的Q4接至芯片(1)的SL,即可构成8位的移位寄存器。

图2为8位的移位寄存器

3. 74 LS194构成环形计数器
    把移位寄存器的输出反馈到它的串行输入端,就可以进行循环移位,如图3所示。设初态为Q3Q2Q1Q0=1000,则在CP作用下,模式设为右移,输出状态依次为:
        

图3环形计数器

    图3电路是一个有四个有效状态的计数器,这种类型计数器通常称为环形计数器。同时输出端输出脉冲在时间上有先后顺序,因此也可以作为顺序脉冲发生器。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

游客 2017-6-2 11:38
这个功能表整个就是错的,真是害人不浅!!!
游客 2017-1-15 12:36
功能表右移功能参数有错吧?
查看全部评论(2)
|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:10
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部