电工学习网

 找回密码
 立即注册

如何用万用表测试整流桥

2014-12-12 11:46| 发布者: admin| 查看: 20065| 评论: 0
摘要:   整流桥是把四只整流二极管按桥式结构连接并用塑料封装在一起的,它与用四只整流二极管组成的桥式整流器的结构和作用均相同,整流桥—对脚为直流电压缩出端,有正、负之分.—般接负载或经滤波、稳压后接负载。供 ...
  整流桥是把四只整流二极管按桥式结构连接并用塑料封装在一起的,它与用四只整流二极管组成的桥式整流器的结构和作用均相同,整流桥—对脚为直流电压缩出端,有正、负之分.—般接负载或经滤波、稳压后接负载。供给负载直流能量。桥堆的调试和维修方法如下。


图1 整流桥外形及内部结构
1、逐个测量法
   一只正常的二极管它的正向电阻较小,而反向电阻较大,用万用表可以大致测量其质量的好坏。如图2所示,万用表置R×1k档,用红黑表笔分别与二极管的两个电极相接,测员它的正、反向电阻值,两者相差放大越好。即正向电阻要小,反向电阻要大。如果正反向电阻都是∞,说明二极管内部断线开路;如果正反向电阻均为零,则为两个电极之间短路(PN结击穿);如果测得正、反向电阻很接近,说明二极管失去单向导电性(或称为失效),不能使用。常见的普通二极管用R×1k档测得的正常电阻值见表1。(注意:测试二极管时可能需要将二极管与其工作电路分离)


图2  用万用表测试二极管好坏


表1
2、简易测量法
  上述方法检测整流桥堆详细可靠,但测试过程较繁琐。这里再介绍一种简单方法,只得测三次即可确定桥堆的好坏。如图1(b)所示,将万用表置R×10k档.测量交流电源输入端②脚、④脚间的正反向电阻,由电路结构可知,无论两表笔怎样连接测量,对于一只性能良好的桥堆,其②脚、④脚间的正反向电阻均应很大,因每次测量总有二极管是反向运用状态;假如测得正反向电阻较小(如只有几千欧)时,则说明娇堆中有一只或多只二极管有击穿或漏电现象,不能再使用了。仅靠上述测量还不能判断桥堆中某只二极管是否有开路性放降相正向电阻变大的故障,对此还应测试直流输出端①脚、③脚间的正向电阻,方法是:万用表置R×1k档,红表笔接③脚.黑表笔接①脚,如果此时测出的正向电阻略比单只二极管正向电阻大,说明桥准正常,如果正向电阻接近单只二极管的正向电阻,说明桥堰中有一只或两只(两臀)二极管击穿;如果正向电阻较大,比两只二极管正向电阻大很多,说明桥准中的二极管有正向电阻变大或有开路性故障。
3、桥准管脚位置的判别
  由图1可知,管脚位置已标明在桥堆的外壳上,一看便可确定,但有的桥堆标记不清,或标记有错误时,就不能盲目接入电路,否则会烧毁桥堆和其它元器件,对比就须用万用表判定桥堆管脚的准确位置。判别方法是:先找出直流输出正极(即③脚)端,假定某只脚为③脚.万用表置R×1K档,红表笔按③脚,用黑表笔分别去接①脚、②脚、④脚,如果三次均有较小阻值(导通电阻)则说明假定是正确的,即③脚为桥堆的直流输出正极,如果三次测试中,有一脚通或全不通,则说明假定是错纳,需另假定②脚重新测试,直到找到真正的②脚为止。找到③脚后,其余备脚便好确定了:仍用红表笔接③脚,用黑表笔分别测试另三只脚的正向电阻,其中阻值最大的那只脚印为直流电压输出端的负极,剩下两只脚为交流输入端,没有正负极性之分。(这里使用的指针式万用表,如果您使用的是数字万用表,还可以用二极管测试档,但注意数字式万用表红表笔接内电池正极,所以表笔顺序与上述方法相反)

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:10
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部