电工学习网

 找回密码
 立即注册

自制小型电源变压器

2014-12-13 09:07| 发布者: admin| 查看: 25909| 评论: 0
摘要: 自制交流220V单相电源变压器,可分为设计计算和具体绕制两个阶段进行。 1.设计计算电源变压器 绕制电源变压器前,首先要根据所需要的电压、电流等,计算确定变压器的各项制作参数。 (1)确定电源变压器的功率。需 ...
自制交流220V单相电源变压器,可分为设计计算和具体绕制两个阶段进行。
1.设计计算电源变压器
绕制电源变压器前,首先要根据所需要的电压、电流等,计算确定变压器的各项制作参数。
(1)确定电源变压器的功率。需要变压器次级绕组所提供的电压乘以电流就是该绕组的功率,将所有次级绕组的功率加起来,再乘以1.1(10%作为变压器的损耗),即为整个变压器的功率。例如:需要变压器次级提供6V(2A)和12V(0.5A)两组电源(见图4-143),则变压器功率为P = (6×2+12×0.5)×1.1≈20(W)。
(2)根据变压器的功率P来确定铁芯截面积S的大小。铁芯截面积的概念如图4-144所示,可按经验公式计算:。例如:20W电源变压器需要铁芯截面积为

(3)计算每伏电压的圈数N0。经验公式为:。例如:上述20W变压器的每伏圈数圈。
(4)计算初、次级各绕组的圈数。初级绕组圈数用N0乘以220即可。次级绕组圈数用N0乘以电压再增加10%以弥补损耗。上例中(见图4-143),初级绕组L1为8×220 = 1760圈;次级绕组L2为8×6×1.1≈53圈;次级绕组L3为8×12×1.1≈106圈。
(5)根据各绕组电流选取漆包线。上例中,初级绕组L1的电流I1 =20W220V≈0.09A,考虑到留有一定的余量,可选用直径0.23mm(34号)漆包线。次级绕组L2的电流I2 = 2A,可选用直径1.04mm(19号)漆包线。次级绕组L3的电流I3 = 0.5A,可选用直径0.51mm(25号)漆包线。
2.具体制作电源变压器
设计计算完成后,即可按以下步骤动手制作。
(1)按图4-145所示,用绝缘纸板制作一个线包框架,其下面侧板两侧分别开有初、次级绕组的引线孔。
(2)绕初级绕组。将漆包线线头与引出线焊牢,焊点等裸露部分用绝缘纸包裹住,引出线从线包框架侧板的引线孔中穿出,如图4-146所示。初级绕组绕好后,其线尾也像线头一样连接好引出线。

(3)在初级绕组外面包裹一层绝缘纸,如图4-147所示,然后绕上次级绕组。由于次级绕组所用漆包线较粗,可以直接作为引出线。


图4-147

(4)所有绕组都绕制完成后,最外层应用绝缘纸包裹,并在两侧分别标明绕组的电压和电流,如图4-148所示。

 
图4-148

(5)接下来插入硅钢片铁芯。应采用交错插装法,即将“E”形硅钢片上下交错插入线包框架内,如图4-149所示。所有“E”形硅钢片插完后,再将“I”形硅钢片插入。
(6)在铁芯外面装上铁皮制成的夹壳,电源变压器便制作好了,图4-150为其外形。再经过浸漆、烘干等绝缘处理,这个电源变压器就可以使用了。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( ) GMT+8, 2017-8-31 10:10
Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们 这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家 栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程
返回顶部